Posted 8 декабря 2023, 12:59

Published 8 декабря 2023, 12:59

Modified 1 февраля, 20:47

Updated 1 февраля, 20:47

Почему помощь государства может выйти боком: что не так с российским рынком труда

8 декабря 2023, 12:59
Экперты не исключают, что запрет на увольнение одиноких родителей ухудшит их позиции.

В Госдуме рассматриваются поправки в Трудовой кодекс о запрете для работодателей увольнять одиноких матерей и отцов, которые воспитывают детей до 16 лет (исключения — прогулы, систематическое неисполнение трудовых обязанностей без уважительных причин, ликвидация компании). В конце ноября документ прошел первое чтение в парламенте. Между тем у экспертов рынка отношение к новации неоднозначное.

Зачем понадобилось вносить поправки в Трудовой кодекс

В пояснительной записке к законопроекту депутаты отметили, что для одиноких родителей, воспитывающих несовершеннолетних детей, потеря работы становится одной из сложнейших жизненных ситуаций. Однако в качестве основной проблемы, которая может возникнуть, неожиданно назвали сложности с исполнением обязанностей по обеспечению получения детьми закрепленного в Конституции основного общего образования. С этим и связано предложение повысить возраст ребенка, гарантирующий одинокому родителю «бронь» от увольнения, с нынешних 14 до 16 лет.

Впрочем, уже перед голосованием председатель Госдумы Вячеслав Володин все-таки вернул народных избранников к реальности, напомнив, что увольнение единственного родителя может попросту оставить семью без средств к существованию. Очевидно, что законопроект вслед за первым пройдет и остальные чтения. Также в комитете по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства посчитали возможным в дальнейшем поднять вопрос о последовательном повышении возраста ребенка до 18 лет.

Вроде бы благое начинание встревожило часть экспертов рынка. По их мнению, поправки могут поспособствовать не защите родителей-одиночек, а их дискриминации: работодатель не будет нанимать сотрудника, которого впоследствии не сможет уволить.

Почему бизнес сопротивляется нововведениям

Примечательно, что предыдущее серьезное вмешательство государства в отношения работодателей и сотрудников касалось предпенсионеров: за необоснованный отказ в приеме на работу людей, задержавшихся на рынке труда в связи с реализацией пенсионной реформы, а также за их увольнение была введена уголовная ответственность.

Бизнес всячески противился принятию карательных мер, указывая, что это лишь приведет к тому, что увольнять работников будут раньше, чем наступит предпенсионный возраст. Вместо этого Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) и Торгово-промышленная палата предлагали ввести комплекс стимулов для компаний, в которых работают возрастные сотрудники (сокращение вдвое страховых взносов для людей, готовых выйти на пенсию, программы переобучения, финансирование части ДМС за счет взносов в Фонд обязательного медицинского страхования и т. д.) Однако поддержки данные предложения не получили.

Приблизительное представление о том, как складывается ситуация сегодня, можно получить из исследования крупнейшей рекрутинговой платформы HH.ru. Проведя опрос работодателей по всей России, аналитики выяснили, что 10% от всей численности компаний сейчас приходится на сотрудников пенсионного возраста, еще 14% — на предпенсионеров (с 50 лет), 76% — на все остальные возрастные группы. При этом только 38% работодателей готовы нанимать кандидатов пред- и пенсионного возраста, 26% сообщили, что они к этому готовы «в теории», еще 36% ответили, что точно не примут на работу возрастных соискателей.

Получается — закон не пугает, а значит, и особой надежды, что в случае с одинокими родителями государственная «бронь» сработает, нет. Особенно с учетом того, что речь идет лишь о расширении рамок категории, которая и так находится под защитой.

Сотрудники смирились с уловками работодателей

«Де-юре компании находят выход из этой ситуации. Они предлагают женщине написать заявление об увольнении по соглашению сторон. А если она не хочет, то ей начинают неформально объяснять. Да, мы не можем тебя формально сократить, но переведем на тот участок работы, который будет тебе территориально неудобен, или добавим другие трудовые функции и т. д. В общем, приводят аргументы, которые заставляют работника уволиться», — объясняет профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов.

Между тем, по данным последней переписи населения, в 31,2% российских семей ответственность за благополучие несовершеннолетних детей лежит на плечах одиноких матерей, в 7,3% — одиноких отцов. Эксперты, впрочем, считают эти данные несколько завышенными, однако полагают, что по меньшей мере каждый третий несовершеннолетний ребенок в стране воспитывается в неполной семье.

«Одинокие родители несовершеннолетних детей, особенно более младшего возраста, — достаточно сложная для работодателя категория. Родителей-одиночек нельзя привлекать к выполнению сверхурочных работ, работ в ночное время и праздники, отправить без согласия в командировку. Дети болеют, возникает необходимость в больничных», — высказала «РосБалту» мнение эксперт по трудовому праву Людмила Матюшина.

В то же время, по ее оценке, такие сотрудники являются более ответственными — и максимально нацелены на то, чтобы удержаться на работе. В определенной степени это способствует проявлению дискриминации: работники соглашаются с нарушением своих прав, не заявляют об этом в профсоюзы или трудовые инспекции, чем пользуются недобросовестные работодатели.

«Дискриминация начинается на стадии приема на работу. В России десять лет назад был введен законодательный запрет на указание в описании вакансий возрастных и семейных характеристик. Между тем во многих странах мира вопросы про возраст, семейное положение, национальность, религию, доходы — все то, что не относится к необходимым для выполнения работы умениям, — запрещены на собеседованиях. Нарушения чреваты серьезными судебными разбирательствами и репутационными потерями. Однако у нас специалисты по HR обязательно поинтересуются этими подробностями. А далее могут неожиданно заявить об отсутствии у кандидата необходимого для данной вакансии уровня компетенций, опыта и т. д. Вариантов достаточно», — отмечает Матюшина.

С этим мнением согласен и президент РСПП. «Безусловно, никто не откажет одинокой матери в приеме на работу по той причине, что она одинокая мать, но найдутся другие причины», — поясняет Александр Шохин. Лучшей практикой в этой области, по его версии, является социальная ответственность предприятий, когда они сами поощряют и поддерживают семьи с детьми.

Однако именно с этим в России есть проблемы. Как отмечают эксперты, особенно склонны к отказам в приеме на работу тем, кто в силу обстоятельств может надолго выпасть из рабочего процесса, средние и мелкие компании. В крупных организациях и предприятиях ситуация для данных категорий работников складывается более благоприятно.

Что еще может сделать государство для решения проблемы

«Я не считаю, что расширение запрета на увольнение окажет существенное влияние на рынок труда. Проблема в ином — бизнес очень хорошо научился обходить запреты, а большинство сталкивающихся с дискриминацией людей не готовы отстаивать свои права. В связи с этим представляется, что одними запретительными новациями ситуацию улучшить не удастся. Решение необходимо искать в диалоге работодателей с властью. Наряду с ответственностью, вероятно, оно должно все же содержать какие-то преференции для компаний, принимающих на работу людей из защищаемых категорий. Однако не менее важно совершенствование деятельности профсоюзов, которые не на словах, а на деле должны защищать работников в случае проявления дискриминации. Необходимы и расширение вариативности форм трудоустройства, и дальнейшее развитие системы детского ухода, а также расширение сети всевозможных бесплатных кружков и секций, позволяющей одинокому родителю более гибко планировать время», — отмечает Людмила Матюшина.

Ирина Калинина

Подпишитесь