Posted 14 ноября 2023, 15:05
Published 14 ноября 2023, 15:05
Modified 1 февраля 2024, 20:42
Updated 1 февраля 2024, 20:42
Осенний эпидсезон в разгаре — растет заболеваемость не только гриппом и респираторными вирусами, но COVID-19. При этом российские частные и государственные клиники сталкиваются с нехваткой вакцин от коронавируса: обновленный «Спутник» появится только в марте 2024 года, его старые версии уже малоэффективны, а других вакцин, по словам министра Михаила Мурашко, в стране и вовсе нет.
По данным Объясняем.рф, с 6 по 12 ноября количество госпитализаций с короновирусом составило по стране 5 473человека и увеличилось в сравнении с предшествующей неделей на 8,5%. Рост числа госпитализаций произошел в43 субъектах РФ, в том числе в 24 регионах он был выше, чем в среднем по России. Показатель заболеваемости новой коронавирусной инфекцией на 100 тыс. населения составил 29,63 и увеличился в сравнении с предыдущей неделей на 22,8%. Увеличение заболеваемости отмечено в 70 субъектах РФ, в том числе в 24 регионах более, чем в среднем по стране. Умерли за неделю 76 человек.
По всем признакам осенняя эпидемия набирает обороты. При этом, как отмечают специалисты, в сезон, когда «работают» сразу три вируса — грипп, ковид и ОРВИ — отличить одно от другого очень сложно. Так что статистика может быть неполной. «У нас сформировалась новая вирусная реальность, в соответствии с которой мы выстраиваем тактику лечения пациентов. Симптоматика всех трех заболеваний очень похожая, поэтому поставить точный диагноз достаточно трудно», — отметила заведующая кафедрой инфекционных болезней взрослых и эпидемиологии Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета Елена Эсауленко.
Если с гриппом и ОРВИ все более-менее ясно, то коронавирус за последнее время успел сильно видоизмениться: на сцену вышли «кракен», «эрис», «пирола» — и это еще не финал, мутации будут продолжаться.
По данным на 8 ноября 2023 года в России обнаружено 10 случаев заболевания короновирусом штамма «пирола». Роспотребнадзор ожидает распространения нового варианта в стране. По наблюдениям, он не вызывает более тяжелого течения заболевания, уточнила руководитель ведомства Анна Попова. «Вместе с тем первые дни проходят очень непросто, с высокой температурой — за 38 (градусов — ред.)», — отметила глава Роспотребнадзора.
При этом недавно во время выступления в Совете Федерации Попова заявила, что Роспотребнадзор не считает вакцинацию от коронавируса необходимой в этом сезоне. Однако это противоречит постановлению ведомства от 21.06.23, где говорится о том, что привиты должны быть не менее 75% населения из групп риска.
За экзотическими названиями новых штаммов стоит более высокая «заразность», хотя и с внешне более легким течением болезни, но главная опасность коронавируса — в осложнениях. Врачи предупреждают: гибнут и тяжело болеют ковидом люди из групп риска — самые возрастные, а также люди с хроническими заболеваниями. Им прививка необходима.
К вакцинации в период эпидемии призывает и Всемирная организация здравоохранения. Согласно данным организации, в течение зимнего сезона в прошлом году наблюдалась избыточная смертность, особенно среди очень молодых и очень старых людей. В ВОЗ также напомнили, что более 90% зарегистрированных случаев смерти от COVID-19 приходится на лиц в возрасте 65 лет и старше. Организация уточняет, что в группы риска входят люди с сопутствующими заболеваниями, беременные женщины, люди с ослабленным иммунитетом и пожилые, медицинские работники и работники социальной сферы.
«Вакцинация остается сильнейшим средством как против гриппа, так и против COVID-19. Крайне важно развернуть целенаправленные кампании вакцинации, чтобы охватить людей, подверженных риску, в преддверии зимнего сезона», — приводятся в документе слова еврокомиссара по здравоохранению Стеллы Кириакидес.
Призыв вакцинироваться логичен, но в России сложилась уникальная ситуация. В последний год «свободы» от пандемии на рынке антиковидных вакцин происходили серьезные изменения: производство вакцин падало, закупки перестали быть централизованными, а прививки — бесплатными.
С весны 2023 года закупкой противоковидных вакцин занимаются не федеральный Минздрав, а регионы. По данным Минздрава о потребности регионов в вакцине по состоянию на июль 2023 года, общая потребность в ковидных вакцинах по России составляет почти 6 млн доз. При этом лидерами по потребности обозначены ДНР (500000 доз), Кемеровская область (396000 доз), Волгоградская область (300 000 доз), Санкт-Петербург (270000 доз), Воронежская область (240000 доз).
По данным Объясняем.рф, лидерами по случаям ковид с госпитализацией остаются Москва (746 госпитализаций в неделю), Санкт-Петербург (455), Пермский край (215), Краснодарский край (184).
Мутирование коронавируса привело к тому, что практически все существующие на рынке вакцины оказались практически бессильны против его новых версий. Это вынудило производителей предпринимать экстренные меры. Так, создатели «Спутника» в срочном порядке испытывают новую версию вакцины. Назывались различные сроки поставки нового «Спутника» на рынок — и октябрь, и ноябрь 2023-го. Но сам разработчик говорит о том, что препарат поступит в продажу не ранее марта 2024 года — фактически когда эпидемия уже пойдет на спад, да и вакцина может снова стать неактуальной из-за новых мутаций вируса.
В высоких кабинетах экстренная ситуация стала очевидна в августе–сентябре этого года, когда была проведена оценка существующих вакцин и определена тревожная картина: единственной работающей вакциной оказался питерский препарат «Конвасэл». Сразу после получения результатов проверки руководитель НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Минздрава академик Гинзбург подтвердил, что «Спутник» почти не работает уже год. Поскольку «Спутник Лайт» является первым компонентом «Спутника V», то логично предположить, что от него эффект будет такой же.
Почему старые вакцины оказались бесполезны и почему надо постоянно делать новые? Обычно эффективность вакцины практически не зависит от того, как давно она была разработана. Имеет значение принцип ее работы. И российские производители в этих принципах разошлись, что в целом сыграло положительную роль.
Принцип работы «Спутника» и других старых вакцин был направлен на внешний S-белок коронавируса — он был взят у самого первого «уханьского» штамма три года назад. Сейчас «Спутник» вынужден идти по пути обновления состава вакцины по отношению к актуальному штамму «омикрон». Но на испытания, по данным НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Минздрава, нужно время.
Разработчики вакцины «Конвасэл» пошли по пути создания препарата на основе внутреннего N-белка, который практически не мутирует, за счет чего вакцина долго останется «актуальной».
«Конвасэл» готов в наиболее «горячие» периоды нарастить производство вакцины с 1 млн до 3 млн доз в месяц. Сейчас этот препарат закупили некоторые регионы, отзывы от пациентов и врачей поступают положительные. Прививку можно делать пожилым людям, в том числе совместно с прививкой от гриппа, вакцинация нужна всего раз в год.
Но есть и оборотная сторона медали: на фоне позиции Минздрава о безальтернативности «Спутника» складывается парадоксальная ситуация, когда города и целые регионы в разгар эпидемии остаются без возможности обеспечить вакцинацией своих граждан из-за ожидания нового «Спутника». Люди, ответственно относящиеся к своему здоровью, вынуждены ехать в соседние города, чтобы сделать себе прививку.
Большую опасность представляет и неосведомленность людей о серьезности заболевания и его последствиях. На сайтах и форумах даже от квалифицированных врачей можно встретить фразу о том, что COVID-19 стал не опаснее обычного гриппа. Но если сравнить статистику смертности, то от коронавируса в России в 2021 году умерли более 500 000 человек, а от гриппа в стране ежегодно погибают не более 1000 человек.
Вероятность смерти от коронавируса у невакцинированных людей выше в 32 раза — такие данные опубликовало Британское Управление национальной статистики в 2021 году.
Так что речь идет не о цифрах гипотетических зараженных и госпитализированных. Дефицит вакцин и недостаточная осведомленность населения о необходимости прививки в конечном счете могут сказаться и на уровне смертности в стране.
Дарья Истомина