Posted 8 ноября 2023, 23:36
Published 8 ноября 2023, 23:36
Modified 1 февраля, 20:40
Updated 1 февраля, 20:40
Фастфуд или еда быстрого приготовления пользуется популярностью у россиян — считается, что это быстро, удобно и вкусно. Однако на самом деле такая пища наносит вред здоровью, предупреждает врач-эндокринолог Анастасия Синицына, пишет газета «Известия».
Медик пояснила — фасфуд содержит большое количество химических веществ, в том числе усилителей вкуса, а они вызывают у организма привыкание. «Поступая в организм в больших количествах, они воздействуют на него как наркотик. Человеку хочется употреблять их больше и больше», — пояснила Синицина. Кроме того, фастфуд обычно запивают газированными напитками, в которых очень много сахара. А еще газировка способствует проталкиванию пищевого комка, растягивая стенки желудка, и стимулируют повышенную выработку инсулина.
«Чем больше сахара, тем больше инсулина, тем больше потребность в быстрых углеводах. В итоге вырабатывается столько инсулина, что организм теряет к нему чувствительность», — отметила доктор. По ее словам, именно так и развиваются инсулинорезистентность и сахарный диабет.
Еще Синицина отметила, что в фастфуд добавляют красители, которые могут вызвать аллергию, губят нервную систему, способствуют кислородному голоданию и снижению внимания. Более того, в булочки для бургеров, тесто для пиццы и сэндвичи часто добавляется бромат калия для улучшения текстуры. А это вещество в процессе термической обработки не расходуется полностью и остается в готовом продукте, способствуя возникновению раковых опухолей. Еще при приготовлении фастфуда часто применяется консервант — третичный бутилгидрохинон (TBHQ), который используют для предотвращения порчи масел и животных жиров — он плохо влияет на работу полезных бактерий кишечника, в итоге снижается иммунный ответ организма на вирусы гриппа, добавила врач.