Posted 7 ноября 2023, 17:59
Published 7 ноября 2023, 17:59
Modified 1 февраля, 20:40
Updated 1 февраля, 20:40
Наиболее полезно для здоровья печенье, сделанное из цельнозерновой муки, которая является источником клетчатки, минералов и витаминов, рассказала врач-диетолог Татьяна Солнцева порталу aif.ru.
При этом специалист подчеркнула, что стоит выбирать продукт, в котором есть орехи и сухофрукты или темный шоколад, поскольку эти добавки являются источниками антиоксидантов.
«Как правило, печенье состоит из белой муки с добавлением сахара и жира. Белая мука и сахар создают высокую углеводную нагрузку на организм. Кроме того, в печенье <…> часто добавляют гидрогенизированные масла, которые содержат транс-изомеры, а это очень вредные жиры», — предупредила врач.
Солнцева подчеркнула, что печенье может повышать настроение и придавать энергии, но лучше выбирать наименее вредные варианты. Так, в первой половине дня можно съесть одно-два печенья со сливочным маслом. По словам врача, такая еда будет полезнее пирожных с кремом. Кроме того, можно сделать десерт дома самостоятельно, сократив количество сахара и жира. Диетолог посоветовала добавить в печенье сухофрукты, орехи или фруктовое пюре, а в качестве теста использовать смесь мякоти банана, цельнозерновых злаков и семян.