Posted 29 октября 2023, 08:17
Published 29 октября 2023, 08:17
Modified 1 февраля, 20:38
Updated 1 февраля, 20:38
Хлеб — продукт, который есть почти на каждом столе, и вряд ли без него можно представить обычный обед или ужин россиянина. Однако несет ли такое частое употребление хлеба вред здоровью? Разобраться в этом вопросе решила врач Надежда Подкорытова, пишет газета «Известия».
Медик пришла к неутешительному выводу — у людей, употребляющих много хлеба, повышается риск развития целого ряда заболеваний. По ее словам, избыток хлеба в рационе ведет к появлению болезней сердца, диабета и других патологий.
Доктор уверена, что частое употребление хлеба может привести к повышению уровня холестерина в крови, инсулинорезистентности, набору избыточной массы тела с последующим развитием сахарного диабета, ожирения, а также сердечно-сосудистых заболеваний.
При этом наиболее вредным доктор считает белый хлеб, изготовленный из муки высшего сорта, потому что он лишен клетчатки и полезных веществ. А вот сорта цельнозерновой муки полезнее — они содержат растительный белок, железо и кальций, витамины группы В, РР, пищевые волокна, клетчатку.
Более того, врач назвала пагубной и привычку есть хлеб с другими продуктами, первыми и вторыми блюдами. По ее мнению, с хлебом лучше не есть макароны, пельмени, картофель, каши, потому что все эти продукты и так насыщены углеводами, в итоге хлеб только увеличит общую углеводную нагрузку на поджелудочную железу. Также с хлебом не стоит есть сладости и фрукты, так как это сочетание провоцирует брожение в кишечнике, стимулирует избыточную выработку инсулина.
«Разрешила» врач есть хлеб с зеленью, овощами, готовыми салатами и легкими супами.