Posted 17 октября 2023, 17:59

Published 17 октября 2023, 17:59

Modified 1 февраля, 20:35

Updated 1 февраля, 20:35

Диетолог рассказала, как правильно есть картофель

17 октября 2023, 17:59

Мнение, что из-за картофеля можно набрать лишние килограммы, связано с вредными способами его приготовления, рассказала врач-диетолог Татьяна Мещерякова.

В разговоре с LIFE.ru специалист пояснила, что правильно приготовленный продукт содержит около 80 ккал на 100 граммов, а это немного. Картофель следует варить или запекать без масла. В таком виде его можно есть два-три раза в неделю порциями не более 200 граммов.

Исключение составляет специальный диетический стол для людей с диабетом — в этом случае картофель ограничивается либо исключается полностью, пояснила диетолог.

Также специалист отметила, что картофельный крахмал на самом деле не несет вред организму. Напротив, он является субстратом для микрофлоры кишечника и отвечает за выработку ряда витаминов, защищает от кишечных инфекций, способствует усвоению минералов и активации ферментов в тонком и толстом кишечнике.

В то же время диетолог посоветовала не готовить продукт при высоких температурах, поскольку тогда из картофеля будет выделяться акриламид, токсичный компонент, который нарушает работу печени, почек и обладает канцерогенными свойствами. Врач порекомендовала отказаться и от традиционного способа приготовления пюре. По ее словам, лучше готовить блюдо не на молоке, а на воде с добавлением сливочного масла. Это связано с тем, что молоко сложно сочетается с другими продуктами и может поспособствовать повышенному газообразованию, дискомфорту кишечника и проблемам со стулом.

И наконец, не надо заготавливать картофель на длительный период, подчеркнула врач. Срок хранения этого продукта без потери полезных свойств составляет до полугода. Если употребить картофель, собранный осенью, позже, то он может навредить здоровью.

Подпишитесь