Posted 9 октября 2023, 18:59
Published 9 октября 2023, 18:59
Modified 1 февраля, 20:34
Updated 1 февраля, 20:34
Помидоры обладают множеством полезных свойств, однако их употребление в свежем и консервированном виде вредно при болезнях ЖКТ и почек, рассказала Пятому каналу диетолог Елена Соломатина. По ее словам, присутствие в помидорах различных кислот несет риск развития заболеваний пищеварительной системы, нарушений солевого обмена, в частности подагры.
«Помидоры — все-таки достаточно кислые овощи, поэтому при проблемах желудочно-кишечного тракта, особенно в стадии обострения, при различных гастритах, язвах, панкреатите, заболеваниях печени, конечно, лучше от употребления отказаться», — пояснила специалист.
Кроме того, как отметила диетолог, высокое содержание в томатах щавелевой кислоты наносит вред при заболеваниях почек, повышенном уровне мочевой кислоты, подагре и связанных с ней проблемах с суставами. Большое количество соли и уксуса в консервированных томатах противопоказано при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при проблемах с сердцем и сосудами, продолжила эксперт.
Соль задерживает жидкость. И людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, отеками, конечно, тоже лучше от таких помидоров отказаться или есть в совсем минимальном количестве. Кроме того, не стоит употреблять в пищу зеленые помидоры и блюда, которые готовят из недозревших плодов — они содержат ядовитое органическое соединение соланин.