Posted 23 августа 2023, 04:44

Published 23 августа 2023, 04:44

Modified 1 февраля, 20:26

Updated 1 февраля, 20:26

«Вкусный яд»: диетолог рассказала, как любимый многими продукт губит здоровье

23 августа 2023, 04:44

Любимый многими картофель — почти как сахар: он обладает высоким гликемическим индексом и резко повышает уровень глюкозы в крови. Об этом рассказала диетолог Марият Мухина, пишет Медикфорум.

По словам специалиста, частое употребление картошки приводит к набору лишнего веса и развитию диабета. Сам по себе картофель не очень калорийный, но важен способ приготовления. Особенно вредны жареный картофель и пюре с маслом. Такие блюда повышают уровень сахара в крови подобно сладостям.

Так, если у глюкозы гликемический индекс равен 100, то у жареного картофеля — 95, у пюре — 90, у чипсов — 80.

Если человек ест обработанный картофель ежедневно и в большом количестве, риск возникновения сахарного диабета может быть очень существенным. При отсутствии занятий спортом, интенсивных физических нагрузок поглощаемые с ним углеводы отложатся в жир.

Кроме того, картофель является богатым источником крахмала, который мешает усвоению йода, а он очень важен для сохранения здоровья щитовидной железы.

Наконец, очень опасен для здоровья картофель, кожура которого окрасилась в зеленый цвет. Это значит, что в нем повышен уровень соланина, он становится ядовитым и способен оказать пагубное влияние на организм из-за токсичного свойства этого вещества.