Posted 17 августа 2023, 20:30
Published 17 августа 2023, 20:30
Modified 1 февраля, 20:25
Updated 1 февраля, 20:25
Некоторые продукты препятствуют быстрому старению после 50 лет, поэтому с возрастом их нужно есть чаще, рассказала диетолог Наталья Пекшева.
По словам специалиста, питание может стать одной из причин, которая влияет на скорость старения кожи. Кроме того, низкокачественное, несбалансированное питание оказывает существенное влияние на развитие процессов, ведущих к появлению сахарного диабета и «возрастных болезней», включая артериальную гипертонию, атеросклероз, деменцию.
Чтобы не допустить возникновения этих недугов, Пекшева настоятельно рекомендует тщательно контролировать состав и качество рациона в зрелом возрасте. В частности, стоит ограничить потребление жареных мясных блюд, кондитерских изделий, плохих жиров, а также угощений, в которых содержится маргарин, пишет портал kubnews.ru.
Тем, кто хочет продлить молодость организма и затормозить наступление старости, диетолог рекомендует включать в меню следующие продукты: кисломолочные, морскую рыбу, овсянку и другие цельные крупы, цельнозерновой хлеб, овощи и фрукты.
Пекшева также подчеркнула, что с возрастом важно употреблять достаточно клетчатки — она поможет поддержать хорошее пищеварение и простимулирует обменные процессы, скорость которых заметно снижается к 50 годам. Одним из лучших источников клетчатки для людей зрелого возраста эксперт назвала зелень. В ней содержатся омолаживающие организм вещества. Например, в петрушке и щавеле много полезных витаминов.