Posted 17 июля 2023, 23:36
Published 17 июля 2023, 23:36
Modified 1 февраля 2024, 20:19
Updated 1 февраля 2024, 20:19
Любая коммуникация предполагает цель — обмен мнениями, приятное времяпрепровождение или достижение договоренностей. Но чтобы прийти к поставленной цели, нужно приложить определенные усилия. В разговоре с «Вечерней Москвой» специалист Московской службы психологической помощи населению Денис Хакимов раскрыл приемы эффективного общения.
Он напомнил, что у каждого человека свое мировоззрение и свои жизненные мотивы, а потому стоит учитывать, что всегда есть люди, которые принципиально не хотят слышать никого, кроме себя.
«К этому нужно быть готовым и принять, что не каждое противоречие получится разрешить», — добавил Хакимов.
Так, он посоветовал постараться понять позицию другого человека. Чтобы найти точки соприкосновения, мы должны услышать чужое мнение по любому вопросу, уловить значимость того, что пытается донести собеседник. Каждый обладает собственными установками и стереотипами мышления — это помогает жить, придерживаясь понятной нам линии поведения, отметил эксперт. Если же речь заходит о желании достичь каких-то договоренностей, относитесь к другой стороне максимально непредвзято.
Также стоит выражаться конкретно и слушать собеседника. Это поможет сократить недопонимание и понять настроенность собеседника на разговор. Выразив свою мысль, дайте высказаться тому, с кем выстраиваете диалог. Подобный процесс поможет раскрыть внутреннюю наполненность человека и даст понимание того, какими терминами и категориями он мыслит.
Чтобы расположить собеседника к дальнейшему диалогу, задавайте ему вопросы и демонстрируйте заинтересованность в беседе.
Также можно воспользоваться перефразированием или резюмированием — это покажет, что вы с вниманием слушаете человека и открыты к дальнейшему взаимодействию с ним.
Эксперт также отметил, что важно находить позитивные моменты в диалоге и поддерживать невербальное общение. Зрительный контакт, открытая поза, подбадривание кивками — все это играет немалую роль при разговоре. Если у человека скрещены руки на груди, а глаза бегают или смотрят в сторону, это вызывает настороженность и недоверие. Также можно поработать над своей речью: четкая артикуляция и спокойный голос пойдут на пользу разговору.
Наконец он посоветовал искать компромиссы. Не игнорируйте других людей и не ставьте себя в уязвимую позицию. В первом случае можно испортить отношения и заблокировать каналы коммуникации, а во втором — самому подвергнуться негативным переживаниям и раздражению.