Posted 8 июля 2023, 21:30
Published 8 июля 2023, 21:30
Modified 1 февраля, 20:18
Updated 1 февраля, 20:18
В последнее время часто можно услышать, что фрукты, которые мы привыкли считать полезной пищей, на самом деле не так уж и хороши. Гастроэнтеролог Сергей Вялов, комментируя подобные утверждения, указал, что хотя во фруктах много витаминов, ценных минералов и антиоксидантов, это не означает, что есть их можно в любых количествах.
Неумеренность в этом вопросе может стать причиной профицита фруктозы, пишет «Доктор Питер». Это очень вредно для людей с диабетом, синдромом раздраженного кишечника.
С фруктовыми соками тоже стоит быть осторожным, особенно с покупными пакетированными. В них, как правило, слишком много добавленного сахара, что в перспективе может стать причиной развития ожирения.
В целом же с фруктами работает то же правило, что и с любыми другими продуктами: главное — умеренность и разнообразие.
Рацион с обилием фруктозы может стать причиной развития множества опасных болезней: это могут быть диабет, ожирение, метаболический синдром, артериальная гипертензия, атеросклероз и другие болезни сердечно-сосудистой системы. Кроме того, слишком много фруктозы в меню может привести к сбою в обмене веществ, проблемам с почками и печенью.