Posted 30 мая 2023, 22:12
Published 30 мая 2023, 22:12
Modified 30 марта, 08:13
Updated 30 марта, 08:13
Существует ряд продуктов, которые мешают производительности, и если их убрать из рациона, можно существенно повысить продуктивность и улучшить настроение на работе и дома. Об этом «Доктору Питеру» рассказал врач-гастроэнтеролог Сергей Лопатин.
Так, переизбыток в рационе сахара, простых углеводов, консервантов и жиров не только не заряжает организм энергией, но и отнимает ее. В итоге после приема пищи человек чувствует усталость и сонливость. Для повышения продуктивности можно пересмотреть свой рацион, убрав из него ряд продуктов.
Прежде всего, это фастфуд. Бургеры, картошка фри, пицца и прочие подобные блюда не просто очень калорийны, но и содержат слишком много насыщенных животных жиров и простых углеводов. При этом в них практически нет клетчатки, которая способствовала бы ускорению процесса пищеварения. В итоге ресурсы организма уходят на переваривание пищи. Человек ощущает упадок сил и хочет спать.
Сладкие продукты — шоколад, булочки, печенье — содержат большое количество простых углеводов. При попадании в организм они практически моментально расщепляются до глюкозы. В умеренных количествах такая еда действительно придает энергию и стимулирует мозговую активность, но длится это очень недолго. Меньше чем через час после еды уровень сахара в крови стремительно падает. Человек ощущает себя обессиленным и снова хочет есть.
Скачки глюкозы в крови с последующим упадком сил вызывают не только сладости, но и сладкие напитки. Переизбыток кофе в рационе тоже способен отнять энергию. Дело в том, что кофеин замещает в организме аденозин — биологически активное вещество, регулирующее чувство сонливости. Когда аденозин достигает определенного уровня, организм как бы получает сигнал о нехватке энергии и потребности в отдыхе. Для того чтобы этот сигнал прошел, аденозин должен вступить во взаимодействие со специальными белками-рецепторами.
Проблема заключается в том, что кофеин по своей форме похож на аденозин, из-за чего рецепторы часто путают эти два вещества. Кофе занимает чужое место и не дает мозгу получить сигнал о необходимости отдохнуть. При этом аденозин продолжает накапливаться в организме, и, как только действие кофеина ослабевает, это сразу же дает о себе знать мощным приливом усталости. Таким образом стимулирующий эффект от кофеина в большей степени носит искусственный характер. Чрезмерное пристрастие к этому напитку рано или поздно обернется постоянным ощущением переутомления.
Достаточное количество белка в рационе является обязательным условием для поддержания продуктивности. Одним из главных источников этого вещества считается мясо. Впрочем, следует учитывать, что далеко не каждый его сорт одинаково хорошо будет усваиваться организмом. Например, количество красного мяса в рационе лучше ограничить — буквально до пары раз в неделю. Говядина, баранина и свинина отличаются высокой жирностью. Сочетание большого количества белков и жиров делает их крайне сложными для усвоения, из-за чего на остальную деятельность у организма не остается энергии.