Posted 26 мая 2023, 13:37
Published 26 мая 2023, 13:37
Modified 30 марта 2024, 08:13
Updated 30 марта 2024, 08:13
В период с марта 2022-го по март 2023 года иностранные инвесторы совершили около 200 сделок по продаже своих российских активов. Об этом говорится в материалах Центробанка.
Регулятор указал, что 20% таких сделок были связаны с выходом нерезидентов из крупных активов, каждый из которых оценивался более чем в $100 млн. По данным ЦБ, с октября прошлого года состоялось пять сделок со средним чеком выше $400 млн.
Напомним, что после начала СВО и введения западных санкций многие иностранные компании объявили о намерении свернуть бизнес в России, продать активы или перестать инвестировать. Согласно оценкам агентства Bloomberg, в 2022 году иностранные компании, покинувшие российский рынок, продали активы на $15–20 млрд. Агентство AK&M оценивало объем таких продаж в $16,31 млрд в прошлом году.
Как указано в материалах ЦБ, россияне почувствовали уход с внутреннего рынка крупных иностранных компаний из сферы общественного питания, а также розничной торговли одеждой, мебелью и бытовыми товарами. Это также негативно повлияло на рынок коммерческой недвижимости.
По мнению регулятора, сделки нерезидентов по продаже российских активов имеют повышенные риски. Во-первых, смена собственника в отдельных случаях приводит к «полной перестройке бизнес-модели приобретаемой компании». Кроме того, продажа активов иностранцами повышает долговую нагрузку корпоративного сектора. Также, отмечает Банк России, расчеты с нерезидентами давят на валютный рынок.
Согласно обзору регулятора, пока этот фактор не был ключевым, но в этом году его влияние может усилиться.
Банк России уделяет «отдельное внимание» контролю рисков, связанных с волатильностью на валютном рынке в результате сделок нерезидентов «на выход».
«Покупателям рекомендуется равномерно распределять приобретение валюты на внутреннем валютном рынке», — указал регулятор в обзоре.