Posted 9 апреля 2023, 23:04
Published 9 апреля 2023, 23:04
Modified 1 февраля, 20:03
Updated 1 февраля, 20:03
Не все супы являются полезными, и от некоторых из них лучше вообще отказаться, особенно если у человека есть проблемы со здоровьем. Об этом сообщает MedikForum со ссылкой на врача превентивной медицины Мадину Мусичову.
Людям старшего возраста, а также тем, кто следит за своим весом, лучше избегать употребления жирных супов, таких как солянка.
«Солянка имеет в своем составе немалое количество жирного мяса и острых приправ, а регулярное добавление этого блюда в рацион может вызвать атеросклероз», — отметила Мусичова.
Употреблять солянку не рекомендуется пациентам с избыточной массой тела, артериальной гипертензией, подагрой, хроническими гастроэнтерологическими заболеваниями, язвенной болезнью желудка. И даже здоровым людям не следует есть этот суп чаще одного раза в неделю.
Грибной суп не рекомендуют употреблять пациентам с гастритом или язвенной болезнью из-за стимуляции выработки желудочного сока. Он содержит большое количество экстрактивных веществ, стимулирующих желудочную секрецию. Поэтому грибы не всегда хорошо переносятся, к тому же и сам белок грибов плохо усваивается.
К окрошке тоже следует отнестись настороженно. Она содержит набор продуктов, которые мало сочетаются между собой, из-за чего может возникнуть вздутие. Некоторые добавляют в окрошку сладкий магазинный квас, который повышает калораж блюда и может в таком сочетании привести к проблемам с ЖКТ.