Posted 5 марта 2023, 22:37
Published 5 марта 2023, 22:37
Modified 1 февраля, 19:56
Updated 1 февраля, 19:56
Современные СВЧ-печи безопасны для здоровья человека и не могут спровоцировать появление онкологического заболевания при их использовании, за исключением некоторых случаев. Об этом порталу «Доктор Питер» заявил врач-онколог Иван Карасев.
Эксперт отметил, что микроволновки «физически не могут вызывать никаких онкологических заболеваний». Однако такие риски появляются только, «если мы имеем дело с неисправной, несертифицированной техникой, сделанной умельцами, что называется, на коленке».
Врач подчеркнул, что важно использовать устройство согласно инструкции по эксплуатации. Так, безопасное расстояние до работающей СВЧ-печи — как минимум полметра.
При этом, добавил он, встречаются случаи возникновения злокачественной опухоли органов репродуктивной системы у продавцов фастфуда, поскольку они на работе постоянно находятся в 10 сантиметрах от микроволновки. Но эта связь окончательно все же не доказана, заметил Карасев.
В домашних условиях гораздо важнее то, в какой посуде вы разогреваете еду, сказал врач. По его словам, навредить может не сама СВЧ-печь, а посуда, в которой еда разогревается. Речь идет об одноразовых тарелках.
«В этом случае часть синтетических веществ попадает в пищу», — сказал Карасев. И, если человек делает это постоянно, «то со временем накопительный эффект будет, возможно, даже в виде онкологического заболевания», предупредил доктор.