Posted 30 января 2023, 20:59
Published 30 января 2023, 20:59
Modified 30 марта, 08:14
Updated 30 марта, 08:14
Некоторые продукты действуют на организм как природные антибиотики. Об этом Life заявила врач-диетолог Марина Макиша.
Среди таких продуктов чеснок и лук. По ее словам, пряные овощи насыщены аллицином и фитонцидами — эти вещества дают противобактериальный и противовирусный эффект.
«Чеснок и лук рекомендуется употреблять в сезон, когда повышен риск распространения различных респираторно-вирусных инфекций. Кроме того, на них стоит обратить внимание при заболеваниях дыхательных путей или пищеварительной системы», — отметила Макиша.
Диетолог добавила, что полезное влияние лука и чеснока на организм может проявляться даже при вдыхании аромата от порезанных овощей.
Другой природный антибиотик — это имбирь. Исследования показали полезное действие его соединений терпенов. Данные вещества способны уничтожать бактерии, вызывающие воспаление и заболевания желудочно-кишечного тракта.
Также Марина Макиша напомнила о пользе хрена. Он оказывает на организм противобактериальное действие благодаря своей насыщенности веществом лизоцимом и оливковым эфирным маслом.