Posted 23 декабря 2022, 17:59
Published 23 декабря 2022, 17:59
Modified 30 марта, 08:14
Updated 30 марта, 08:14
Врач-гастроэнтеролог, консультант по лабораторной медицине Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Юлия Зотова в беседе с «Доктором Питером» назвала эффективные способы избавления от икоты.
Как отмечает портал, икота может различаться по длительности. Так, кратковременная икота длится 10-15 минут; персистирующая — до 2 дней; некупируемая или трудноразрешимая — стойкая икота в течение двух месяцев и больше.
Причины икоты могут быть разные, самые распространенные из них: переедание, заглатывание воздуха во время приема пищи, заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва, холецистит).
При инфаркте миокарда, инсульте, опухолевом образовании в головном мозге одним из симптомов может быть персистирующая икота. Различные интоксикации (алкогольная, наркотическая, лекарственная) в организме способны также вызывать икоту. Икота может появиться после переохлаждения, во время испуга, сильного стресса.
Обычно избавиться от икоты довольно просто, стоит лишь применить один из методов. Однако если икота выраженная, продолжается длительное время, негативно влияет на сон и питание человека, то необходимо обратиться к врачу.
Немедикаментозные методы лечения икоты: изменение режима питания — нужно уменьшить объем пищи на разовый прием; употребление свежеприготовленного мятного чая — он обладает успокоительным действием, что поможет уменьшить икоту.
Приемы носоглоточной стимуляции: быстро выпить два стакана воды. При глотании воды происходит сокращение мышц пищевода, это поможет устранить спазм диафрагмы.
Также эксперт советует рассасывать кусочки лимона.
Еще можно сделать наклон вперед и прижать колени к груди. Это упражнение способствует расслаблению мышц.
Один из самых эффективных способов — заткнуть уши и одновременно пить воду через соломинку. Глотательные движения расслабят диафрагму, икота постепенно прекратится.
Часто применяются различные дыхательные приемы для избавления от икоты. Например, подышать в бумажный пакет. Возьмите небольшой бумажный пакет и медленно подышите в него в течение 30-60 секунд.
Другой способ: вдохнуть и задержать дыхание, насколько это возможно. Если однократно это не помогло, то можно повторить несколько раз.
При этих упражнениях увеличивается количество углекислого газа в крови, происходит раздражение дыхательного центра в головном мозге и активность диафрагмы уменьшается, икота прекращается.