Posted 11 октября 2022, 21:25
Published 11 октября 2022, 21:25
Modified 30 марта, 08:15
Updated 30 марта, 08:15
Российские банки на фоне частичной мобилизации начали повышать ставки на потребительские кредиты. Об этом говорится в материалах «Финуслуг», которые приводит РБК.
Средняя ставка по потребительским ссудам за отчетный период подскочила на 1,3 процентного пункта, до 19,3% годовых. Средняя стоимость необеспеченных кредитов на любые цели поднялась на 1,7 п. п., приблизившись к 20,5% годовых. В сегменте залоговых кредитов, куда попадают потребительские ссуды под залог автомобиля или недвижимости, ставки за неделю увеличились не так сильно — на 0,5 п. п., до 16,72%.
Как уточнил управляющий директор проекта «Финуслуги» Игорь Алутин, резкий рост стоимости потребительских ссуд наблюдается впервые с конца мая. Рекордный всплеск кредитных ставок фиксировался в конце февраля — начале марта. Тогда на фоне кризиса и санкций ЦБ внепланово поднял ключевую ставку до 20% годовых. По мере смягчения денежно-кредитной политики стоимость потребкредитов падала. С 19 сентября ключевая ставка Банка России находится на уровне 7,5% годовых, но на очередной раунд снижения участники рынка практически не отреагировали.
Согласно данным «Финуслуг», с начала сентября средняя ставка по потребкредитам в топ-20 банков практически не менялась и находилась вблизи 18%. С 29 сентября по 6 октября изменили диапазон ставок по таким ссудам в сторону увеличения сразу девять банков: Альфа-банк, Газпромбанк, Московский кредитный банк (МКБ), Росбанк, Совкомбанк, Почта Банк, «Хоум Кредит», «Уралсиб» и «Ак Барс».
Заместитель директора группы рейтингов финансовых институтов агентства НКР Егор Лопатин считает, что главной причиной роста ставок в сегменте необеспеченной розницы можно назвать объявленную в России частичную мобилизацию.
«Банки не могли не отреагировать на рост рисков ужесточением своих риск-политик, что уже сказывается на увеличении процентных ставок», — сказал аналитик.
Банки действительно могут переоценивать риски, повышая при этом ставки, соглашается руководитель группы рейтингов финансовых институтов АКРА Валерий Пивень. «Одновременно в России вообще вырос спрос на деньги со стороны физлиц, что, в частности, выражается в оттоке средств с вкладов. Нельзя исключать, что кредитным организациям приходится повышать и стоимость фондирования, что также является фактором роста ставок по кредитам», — отмечает аналитик.