Posted 29 сентября 2022, 11:25

Published 29 сентября 2022, 11:25

Modified 5 февраля, 07:08

Updated 5 февраля, 07:08

«Соревнование предстоит очень тяжелое»

29 сентября 2022, 11:25
Перевод экономики на «военные рельсы» уже происходит и означает, что гражданам придется много от чего отказываться, отмечает эксперт Сергей Цыпляев.

Частичная мобилизация, стартовавшая в России 21 сентября, вызвала бурное обсуждение перспектив не только дальнейшего хода специальной военной операции, но и российской экономики. Многие эксперты предрекают ее неизбежный переход на «военные рельсы». Полномочный представитель Санкт-Петербургского университета технологий, управления и экономики, главный редактор журнала «Власть» Сергей Цыпляев анализирует сложившуюся ситуацию.

— В чем заключаются главные экономические последствия частичной мобилизации как для госсектора, так и для частного бизнеса?

— Прежде всего, любая военная кампания — это серьезная нагрузка на экономику. По-другому не было никогда. Вопрос всегда заключается в одном: выдержит экономика эту военную кампанию или не выдержит? Периодически бывало так, что просто не выдерживала. Например, по итогам Первой мировой войны куча стран просто рухнули.

Поэтому, когда сейчас мы имеем концентрацию человеческих, материальных, финансовых сил на военных действиях, понятно, что все это изымается из экономики. И здесь несколько факторов, которые сильно по ней ударили. Надо сказать, что это санкции. Причем санкции, как связанные с тем, что ушли высокотехнологичные компании, а многие наши производства испытывают проблемы с поставкой запчастей, так и те санкции, которые не позволяют нам вывезти определенные товары на экспорт.

Вторая серьезная проблема, конечно, это именно количество людей, которые заняты в экономике и могут быть мобилизованы. Кажется, это немного, на первый взгляд, — 300 тысяч человек. Но важно, чтобы не выдергивались люди с весьма и весьма серьезных позиций. Это может сказаться и при небольшом количестве изъятия.

Сейчас уже целые отрасли начинают выходить с просьбами, жалобами, с тем, чтобы определенным образом ограничить призыв либо попытаться учесть интересы предприятий. Предоставить им возможность дать бронь руководству и ключевым сотрудникам. Если призвать руководителя и несколько ключевых организаторов, то предприятие остановится просто по факту, независимо от того, сколько там останется рабочих. Это серьезное испытание экономики и, в общем, серьезная ее перестройка, которая происходит по факту прямо сейчас.

— Эту перестройку экономики, как сейчас говорят, на военные рельсы реально осуществить в современных условиях?

— Естественно, перестройку экономики на военные рельсы осуществить возможно. Это задача понятная, и это происходит. Многие предприятия оборонного комплекса работают в три смены. Это означает изъятие финансов и налогов из других сфер. И это означает, безусловно, изъятие определенного объема материальных ценностей.

Понятно, что придется много от чего отказываться. Военная экономика — она тоже не изолированная, она не может жить без того, чтобы сохранялась вся инфраструктура гражданской экономики.

Мы понимаем, что те, кто производят танки, ракеты, орудия, все остальное, они в магазин идут не за танками и ракетами, а за мясом, молоком, хлебом и всем остальным. Если мы посмотрим времена Великой Отечественной, то по ленд-лизу мы получали очень большой объем техники и товаров. Например, грузовиков относительно нашего производства больше 200%, по локомотивам — больше 300%. С 1943 года очень серьезный объем ленд-лиза (25% с лишним) — это просто продовольствие, потому что нужно было как-то кормить страну. Вот, собственно, такая картина.

— В текущем году расходы на оборону выросли на треть, с 3,5 до 4,7 трлн рублей. В 2023 году правительство запланировало потратить на оборону 5 трлн рублей, а также на нацбезопасность и правоохранителей еще 4,2 трлн рублей. Бюджет выдержит?

— Дело не в бюджете. Бюджет — это просто кошелек. Мы уже слышим, что вводится дополнительная экспортная пошлина. Появится дополнительное налогообложение, значит, будет необходимо увеличивать изъятие денег из экономики в бюджет.

Все зависит от долгосрочности кампании. Если речь шла исходно об очень кратких сроках и была надежда, что это почти не скажется на экономике, то сегодня мы имеем уже семимесячную историю.

Похоже, дело идет к тому, что это будет игра на истощение, кто дольше выдержит. Украина в значительной степени поддерживается в режиме ленд-лиза, режима внешних поставок. По заявлениям Киева, 40% бюджета покрывается внешними поступлениями. Думаю, что военная техника будет поставляться громадным количеством стран, которые обладают довольно большими экономическими потенциалами. Поэтому соревнование предстоит очень тяжелое, и на экономику ляжет пресс этой кампании. По большому счету, это было предсказуемо.

Беседовал Петр Годлевский

Подпишитесь