Posted 2 сентября 2022, 03:30
Published 2 сентября 2022, 03:30
Modified 30 марта, 08:16
Updated 30 марта, 08:16
Если на кухонной сковородке загорелось масло, его категорически нельзя тушить водой, рассказали спасатели из МЧС РФ.
Огонь необходимо гасить только теми средствами, которые поглощают кислород и тем самым ликвидируют пламя, цитирует «РИА Новости» инструкции спасателей.
Первое, что важно сделать при возгорании на кухне — выключить плиту. Если есть время, лучше надеть рукавицы, чтобы не обжечь руки раскаленным маслом. После этого необходимо накрыть сковороду металлической крышкой или железным противнем: без доступа кислорода огонь быстро погаснет.
Также масляный пожар можно засыпать содой — она поглощает кислород. Однако сода может помочь только в том случае, если пламя совсем небольшое. Если в квартире есть химический огнетушитель, можно использовать его, однако следует помнить, что химикаты опасны для человека.
Спасатели подчеркивают: при попытке потушить горящее масло водой возгорание превратится в неконтролируемый пожар. Бесполезно также махать на огонь или пытаться снять сковороду с плиты: горящее масло может расплескаться и поджечь всю кухню. Забрасывать огонь другими продуктами, кроме соды, например, мукой или солью, тоже бесполезно.
Если пламя все же распространилось по кухне, нужно немедленно вывести всех из дома и вызвать пожарных, добавляют спасатели.