Posted 11 августа 2022, 14:25
Published 11 августа 2022, 14:25
Modified 30 марта, 08:16
Updated 30 марта, 08:16
Прием препаратов, назначенных пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, помогает снизить риск развития повторного инфаркта и ранней инвалидизации. Об этом напомнил читателям «РИА Новости» главный внештатный кардиолог Минздрава России Евгений Шляхто в Международный день здорового сердца, который отмечается 11 августа. Он указывает на то, что многие пациенты прекращают принимать эти препараты после улучшения состояния.
По данным отечественного регистра пациентов с ишемической болезнью сердца, препараты с доказанной эффективностью (статины, антиагреганты, бета-блокаторы, ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента) при поступлении в кардиологический стационар принимали всего 15% пациентов, при выписке — 69%, а в дальнейшем, через 4 года и 7 лет наблюдения, 41% и 35% соответственно. Как подчеркивает кардиолог, чаще всего это связано с низкой приверженностью пациентов лечению и с прекращением приема препаратов при первых признаках улучшения самочувствия.
«За этими цифрами низкой приверженности лечению стоит неутешительная статистика повторных инфарктов миокарда, ранней инвалидизации, прогрессирования сердечной недостаточности», — говорит Шляхто. По его словам, несмотря на положительную динамику, сердечно-сосудистые заболевания по-прежнему остаются основной причиной смертности во всем мире, включая Россию. Большинство сердечно-сосудистых заболеваний — это хронические состояния, поэтому соблюдение рекомендуемого режима приема препаратов, даже в условиях улучшения состояния здоровья, является чрезвычайно важной задачей, направленной на снижение частоты развития грозных осложнений.