Posted 24 июля 2022, 02:49
Published 24 июля 2022, 02:49
Modified 1 февраля, 18:55
Updated 1 февраля, 18:55
Эксперты рассказали о причинах появления храпа, как от него избавиться, какое лечение могут назначить врачи и как наладить свой сон. Как сообщает РИА «Новости», по словам специалистов, храпу подвержены как взрослые, так и дети.
Отмечается, что легкий и непродолжительный храп не требует лечения, но громкий и постоянный может являться признаком опасного синдрома обструктивного апноэ сна, или СОАС, — многократной и кратковременной остановки дыхания.
«Этот синдром проявляется спадениями стенок глотки или гортани, в результате человек перестает дышать. Если за ночь это бывает однократно и длится пару секунд, организму это ничем не угрожает. Но так бывает не всегда. В ряде случаев апноэ за ночь возникает до 40–50 раз с длительностью задержки дыхания 1,5–2 минуты. Безусловно, это крайне негативно сказывается на всем организме, а в первую очередь на работе сердца, сосудов и головного мозга», — отметил ЛОР-хирург Константин Добрецов. По его словам, люди, страдающие СОАС, попадают в ДТП в 5–6 чаще, а продолжительность их жизни снижается на 10–15 лет.
Самыми распространенными причинами мужского храпа являются избыточная масса тела, чрезмерное употребление алкоголя и курение, отметили специалисты. Причинами развития храпа у женщин могут быть те же вредные привычки, что и мужчин, но самой распространенной является изменение гормонального фона. К основным причинам храпа у детей относят аденоиды, аллергический ринит и заложенность носа по другим причинам.
Врач-невролог и нейрофизиолог Ринат Гимранов рассказал, что сильный храп может спровоцировать нарушения кровообращения, привести к отеку тканей глотки, а также к поражению нервов, которые управляют движениями мышц. К тому же ухудшается температурная и вибрационная чувствительность ротоглотки. Такое негативное воздействие храпа может привести к развитию обструктивного поражения верхних дыхательных путей, апноэ и его усугублению со временем. Вибрационные повреждения глотки ускоряют развитие атеросклероза сонных артерий, что повышает риск инсульта.
Помимо физиологических осложнений, храп приводит и к нарушениям в личных отношениях.
В зависимости от причины возникновения храпа, можно выбрать наиболее подходящий способ его лечения или их комбинацию. Екатерина Племянникова, врач-кардиолог, сомнолог, кандидат медицинских наук, отмечает, что существует понятие «позиционнозависимого апноэ», когда храп и задержки дыхания происходят преимущественно в положении на спине. Лечение в этом случае сводится к выработке привычки спать на боку или на животе (не на спине), или с приподнятым изголовьем. Для этого существуют специально оборудованные кровати, у которых можно приподнимать головной конец, клиновидные матрасы и подушки, которые также создают приподнятое изголовье.
Одним из самых действенных способов лечения храпа является избавление от вредных привычек. Если пациент курит достаточно долго и отказаться от табака ему сложно, то нужно хотя бы снизить количество выкуриваемых сигарет и не курить за 2 часа до сна. Если это не удалось, то перед сном необходимо прополоскать горло растительным (лучше всего оливковым) маслом в течение 20–30 секунд, чтобы смыть продукты сигаретного дыма со слизистой оболочки глотки. Также следует отказаться от приема спиртного на ночь.
Избавление от лишнего веса также является одним из способов лечения.
Если причиной храпа и апноэ являются заболевания ЛОР-органов, то следует своевременно устранить причину. На сегодняшний день существует множество хирургических методов лечения этих заболеваний, в том числе радиочастотные, с использованием лазера. Ряд операций могут проводиться даже амбулаторно.
Для лечения дома нередко применяются различные устройства. Это могут быть клипсы (в том числе и магнитные), браслеты, наклейки, приборы для насыщения дыхательных путей кислородом. Их эффективность во многом зависит от степени тяжести храпа и/или СОАС, а также от причин, по которым появился синдром.
Народные средства следует применять только после обследования и консультации с врачом. В лучшем случае, они просто окажутся неэффективными, в худшем — нанесут вред организму и спровоцируют ухудшение ситуации.
Врачи отметили, что храп проще предупредить, чем избавляться от него.