Posted 16 июля 2022, 14:15
Published 16 июля 2022, 14:15
Modified 30 марта, 08:17
Updated 30 марта, 08:17
Он полагает, что «растительная альтернатива имеет в будущем большое значение с точки зрения производства доступной недорогой белковой продукции, в том числе заменителей мяса и молока».
«По мере развития технологии растительные белки, безусловно, должны и наверняка станут основой той самой „едой за доллар в день“, которая нужна сегодня в определенных частях мира, пострадавших от пандемии и мирового логистического кризиса, а теперь находящихся под угрозой кризиса продовольственного — например, в странах Африки», — цитирует ПРАЙМ эксперта.
Этот тренд ожидается в ближайшие 10 лет. «Рынок продуктов питания на растительной основе находится на ранней стадии становления. Очевидно, что в силу своей молодости он отстает от развитых сегментов рынка, в том числе и с точки зрения регулирования, и с точки зрения полной независимости от импорта», — отметил Иванов.
Однако, констатирует он, «с приходом кризиса изменяется позиционирование продуктов данной категории — из разряда премиальных эти продукты перейдут в сегмент востребованных и доступных по цене». «Поэтому растительные белки могут сыграть роль основы „еды за доллар в день“ в ближайшие 10 лет», — убежден эксперт.
По его словам, спрос на продукты растительного происхождения формировался под влиянием ряда взаимосвязанных факторов, среди которых: стремление населения к ведению здорового образа жизни и снижения потребления красного мяса, насыщенных жиров; влияние на экологию и климат.
«Спрос на продукцию растительного происхождения в нынешних условиях определяется, с одной стороны, скоростью и масштабом изменений потребительского спроса, а с другой стороны — готовностью производителей пожертвовать сроками окупаемости сделанных инвестиций путем снижения стоимости продукции. Спрос на такую продукцию также будут поддерживать и сети для замещения выпадающего ассортимента импортной продукции», — прогнозирует Иванов.