Posted 28 июня 2022, 00:59
Published 28 июня 2022, 00:59
Modified 1 февраля, 18:41
Updated 1 февраля, 18:41
Популярный летний суп — окрошка — иногда может навредить здоровью, рассказал врач-гастроэнтеролог Марат Зиннатуллин. По его словам, есть определенные категории людей, которым противопоказано это блюдо, передает РИА «Новости».
Окрошка богата клетчаткой, минеральными веществами и витаминами, но в ее состав входят грубые пищевые волокна, которые могут раздражать слизистую и вызывать повышенное газообразование. В результате тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, окрошка может причинить вред, отмечает врач.
В частности, нельзя есть этот суп во время обострения хронического гастрита, колита или язвы, поскольку сырые овощи могут раздражать слизистую и вызывать болевые ощущения. Кроме того, напитки, которыми заправляют окрошку, тоже могут негативно повлиять на организм человека с нарушениями в работе ЖКТ. В этом случае квас «опаснее» кефира, однако и к кефиру нужно относиться с осторожностью: он относится к кисломолочным продуктам и повышает кислотность желудочного сока.