Posted 26 мая 2022, 10:03
Published 26 мая 2022, 10:03
Modified 1 февраля, 18:24
Updated 1 февраля, 18:24
В Оренбургской области стагнирует промышленное производство, падает экономическая активность и растут протестные настроения, отмечают местные эксперты. На предприятиях региона гибнут рабочие, а расследование причин их смерти берет на свой контроль руководитель СК РФ Александр Бастрыкин. При этом на востоке региона, помимо негативного отношения населения к власти и представителям «Единой России», растут протесты против новых разработок природных ресурсов. Все это, говорят эксперты, так или иначе ассоциируется с результатами деятельности губернатора Оренбургской области Дениса Паслера, представителя нового класса руководителей-технократов.
Современные мировые реалии, разрыв международных торговых связей, санкционная политика и прочие особенности момента предъявляют особые требования к российским региональным властям. Поиск локальных точек роста, повышение уровня и объема местного промышленного производства в соответствии с рекомендациями федерального правительства становятся определяющими в оценке эффективности деятельности губернаторов. В том числе и по этой причине одними из главных вопросов к получившим на прошлой неделе добро на переизбрание в ходе осенней выборной кампании губернаторам Калининградской области Антону Алиханову и Свердловской области Евгению Куйвашеву были региональные промышленные и инфраструктурные проекты. Проекты развития строительства, инфраструктуры имеют максимальные мультипликаторы для всех сфер экономики, тянут за собой развитие смежных отраслей промышленности.
И на фоне эффективно развивающих новые проекты Самарской, Челябинской областей, Татарстана крайне бледно выглядит Оренбургская область, утверждают местные наблюдатели. По их словам, за три года нахождения на посту губернатора Оренбуржья Дениса Паслера в области не был реализован ни один крупный промышленный или инфраструктурный проект. Все концессионные соглашения, которые анонсировались командой Паслера, остались таковыми только на бумаге. В частности, такая участь ждала недостроенную гостиницу «Баку», которую за средства частного капитала два года назад планировалось перепрофилировать в поликлинику. Однако, как выяснилось не так давно, у концессионера оказались финансовые проблемы, и проект так и остался в устной форме.
На этом фоне симптоматично выглядит диспут между Паслером и вице-премьером федерального правительства Юрием Трутневым. Оренбургский губернатор попытался заявить о несправедливости распределения налогов между федеральным и региональным бюджетами, на что получил жесткий ответ от зампреда правительства о несвоевременности такой реплики. Согласно заявлениям Паслера, из всего объема налогов, собранных в области, в федеральный бюджет отправляется почти 81%. Однако именно это соотношение является одним из показателей эффективности работы регионального начальника. Основными налогами, наполняющими региональные бюджеты, являются налоги на прибыль, на доходы физлиц и на имущество. То есть для повышения региональной доли в налогах надо привлекать в регион производства с высокой степенью обработки, добавочной стоимостью и оплатой труда сотрудников. И именно по этой части в Оренбургской области полнейший провал. Его фиксируют также данные Росстата, согласно которым в первом квартале 2022 года произошло падение индекса промышленного производства на 2,3%. И это на фоне прошлого еще ковидного года, когда экономика только начинала восстанавливаться после ограничений и локдаунов. Однако даже объективные данные о падении промышленности не заставляют региональные власти заняться привлечением и развитием производств в область. Зарегистрированная прошлой осенью ОЭЗ «Оренбуржье» до сих пор не заинтересовала никакие промышленные холдинги, единственным анонсированным правительством области проектом стал логистический центр, потенциальные операторы которого постоянно меняются. Каким образом склады могут обеспечить повышение собираемости налогов и оправдать вложения регионального бюджета в строительство ОЭЗ, которые оцениваются в сумму, превышающую 5 млрд рублей, областные администраторы не поясняют.
Не лучше ситуация и на работающих предприятиях. С пугающей регулярностью на них происходят происшествия, становящиеся причиной получения увечий и гибели рабочих. Сотрудники предприятий в открытую говорят, что уже просто боятся ходить на работу, а расследование причин происшествий берет на свой контроль руководитель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. В этой ситуации не вызывает удивления тот факт, что «Единая Россия» показывает все худшие результаты в области. На прошедших в 2021 году выборах в областное Законодательное собрание восток региона стал фактически протестным анклавом, в котором не удалось выиграть ни одному из кандидатов от партии власти. При том что кандидаты «Единой России» фактически являлись представителями промышленных структур, которым отказали в поддержке сотрудники их же предприятий. По словам местных экспертов, сейчас ситуация только ухудшается, поскольку руководитель регионального отделения Олег Димов, не являющийся популярной фигурой в области, повысил свой статус до депутата Государственной думы РФ. Пребывая по большей части в Москве, региональный партийный руководитель уже не может уделять достаточно времени региональной деятельности, что только ухудшает положение «Единой России» в Оренбургской области, говорят эксперты.
Еще одним очагом социального напряжения в регионе становятся проекты добычи природных ресурсов. Только в текущем году было анонсировано строительство карьеров по добыче медной руды около Ащебутака Домбаровского района, который собиралась реализовать Русская медная компания олигарха Игоря Алтушкина. Проект карьера, который должен был располагаться на расстоянии менее полукилометра от населенного пункта, вызвал настолько резкую реакцию местных жителей, что власти региона объявили об отказе компании от его реализации и поиске альтернативного решения. Однако две недели назад появилась информация о том, что карьер в Ащебутаке все-таки пытаются реализовать, что опять приведет к росту социальной напряженности. Параллельно в Орске развивается конфликт вокруг строительства карьера по добыче серпентенита, который собирается реализовать ООО «Оренбургский пропант». Петиция против строительства карьера уже собрала более 1,5 тыс. подписей, жители предупреждают о проведении публичных акций протеста.
Как отмечают эксперты, в результате получается, что итогом управления Оренбургской областью губернатора Дениса Паслера можно назвать стагнацию промышленности региона, отсутствие прорывных проектов в экономике и социальной сфере, нарастание социальной напряженности и падение рейтингов власти во всех ее проявлениях. На этом фоне особое опасение вызывает деградация приграничного с Казахстаном региона, рост протестного потенциала которого может стать головной болью уже для федеральных чиновников.