Posted 30 апреля 2022, 21:01

Published 30 апреля 2022, 21:01

Modified 5 февраля, 07:08

Updated 5 февраля, 07:08

Госдума берет курс на остров выплат в море запретов

30 апреля 2022, 21:01
Не исключено, что ушедших на каникулы депутатов в экстренном порядке вернут назад, чтобы решить вопрос с Приднестровьем.

Депутаты Госдумы не стали делать исключение из-за военной спецоперации РФ на Украине и разъехались в плановые краткосрочные отпуска. Очередное пленарное заседание они собираются провести уже далеко после праздников — в третий вторник наступившего месяца, 17 мая.

Впрочем, не исключено, что парламентариев в экстренном порядке вызовут на работу гораздо раньше этой даты. И даже не для того, чтобы заслушать так и не состоявшееся пока ежегодное послание президента Федеральному собранию. А в связи с постоянно обостряющейся международной обстановкой и, возможно, необходимостью скорейшего признания Россией независимости Приднестровья.

Такой вариант развития событий ранее не стали исключать отдельные депутаты, которые отмечали, что признание ПМР позволить оказать этой республике военную защиту по модели ЛНР и ДНР. Пока же предпринимаются попытки не допустить открытия «второго фронта» иными способами, в том числе согласием «Газпрома» поставить Молдавии в мае запрошенные объемы газа, несмотря на приличную задолженность по его оплате.

Даже если удастся избежать разрастания конфликта вокруг Приднестровья (или, как минимум, его отсрочить), идущая на Украине военная спецоперация продолжит оказывать доминирующее влияние на законодательную повестку Госдумы.

На Охотном ряду пока так и не дождались обещанного в правительстве третьего антисанкционного пакета мер по поддержке экономики, бизнеса и граждан. Но, судя по оптимистическим реляциям представителей Белого дома, в нем и нет особой нужды. Масштабные санкционные удары не привели к молниеносному обрушению российской экономики, ситуацию удалось стабилизировать. А дальше все будет зависеть от того, удастся ли России не просто выжить, но и развиваться в новых, экстремально неблагоприятных условиях. В связи с этим в правительстве все чаще говорят о структурной перестройке экономики, но с учетом отсутствия инициатив в этом направлении, в том числе и законодательных, расчет, видимо, делается на то, что все образуется само собой.

Ранее уже сообщалось, что правительство предпочитает отмахиваться от большей части предложений парламентских фракций по финансово-экономическому развитию страны по причине их излишней радикальности. Однако в кабмине, судя по всему, согласились включить «зеленый свет» на пути прохождения в парламенте законопроекта о введении уголовного наказания за исполнение антироссийских санкций. Соответствующие изменения в УК РФ были внесены в Госдуму в начале апреля группой парламентариев во главе с Андреем Турчаком. Как ожидается, эти поправки будут рассмотрены в первом чтении в мае.

Напомним, законопроектом предусматриваются штрафы до 1 млн рублей или лишение свободы на срок до 10 лет за исполнение антироссийских санкций на территории нашей страны. Между тем, правительство в своем отзыве на этот законопроект сочло предлагаемое наказание «избыточным» и предложило депутатам дополнительно обосновать выбранные формулировки.

При этом неясной остается судьба еще одного контрсанкционного законопроекта — об изъятии без компенсации имущества недружественных стран. Соответствующие изменения в Гражданский кодекс были внесены в Госдуму в начале апреля парламентом Крыма. Оно предусматривают возможность конфискации иностранной собственности на российской территории, включая имущество бенефициаров. Однако недавно против такого шага высказался Совет при президенте РФ по кодификации во главе депутатом Госдумы Павлом Крашенинниковым, который указал на противоречие предлагаемых норм российской Конституции и закрепленному в гражданском праве принципу неприкосновенности собственности.

Однако все же не исключено, что законодатели решатся на конфискацию иностранной собственности с учетом того обстоятельства, что имущество граждан РФ и российских компаний уже изымают не только на Украине, но и в других странах. Более того, накануне президент США внес в Конгресс законопроект, позволяющий конфисковывать связанные с РФ активы и использовать их для поддержки Украины.

Как бы то ни было, противостояние с Западом продолжит доминировать и во внутренней политической повестке. В июне депутаты приступят к рассмотрению в первом чтении нового единого закона об иностранных агентах, при этом в Госдуме уже звучат предложения расширить его действие. Высока вероятность, что при доработке проекта в реестр иноагентов разрешат вносить максимально широкий круг лиц — от политиков и журналистов до активистов и артистов.

Со своей стороны, комиссия Госдумы по защите суверенитета приступила к разработке поправок, ужесточающих наказание за пропаганду и публичное демонстрирование экстремистской символики. «Мы видим, что сейчас из-за рубежа нам пытаются навязать, например, альтернативный флаг России. Мы уже обратились в Генпрокуратуру с предложением признать материалы, его пропагандирующие, экстремистскими. Установление ответственности — следующий логичный шаг», — предупредил глава комиссии Василий Пискарев.

Из-за спецоперации и санкций российские власти могут принять решение о переносе или даже временном отказе от проведения прямых выборов губернаторов. Такую возможность не исключают в Госдуме, а решение на этот счет может быть принято уже в ближайшие дни. Ранее «не относиться к выборам, как к фетишу» призвал депутат Госдумы от «Единой России» Олег Морозов. «Если мы считаем, что в условиях внешних вызовов, которые нас сплотили, тратить политический ресурс на то, чтобы сталкивать чьи-то интересы в ходе избирательной кампании, слишком дорого для страны, то вполне можно от этого на какое-то время отказаться и перейти к другой процедуре», — сказал парламентарий.

Единственной позитивной новостью для избирателей может оказаться грядущее повышение пенсий, пособий и зарплат бюджетникам по поручению президента. Ранее сообщалось, что прожиточный минимум и МРОТ повысят на 9%, но в Госдуме это пока не подтверждают. В любом случае новые выплаты окажутся ниже уровня официальной инфляции, которая, согласно текущим прогнозам, по итогам года может превысить 20% (и это еще не предел).

Елена Земскова

Подпишитесь