Posted 19 апреля 2022, 12:07
Published 19 апреля 2022, 12:07
Modified 30 марта, 08:19
Updated 30 марта, 08:19
Еда может не только удовлетворить потребность человека в белках, жирах и углеводах, но и доставить удовольствие мозгу. Из-за этой особенности организма многие люди, испытывая стресс, начинают употреблять больше пищи и нередко выбирают наиболее вредные продукты. Об этом в интервью радио Sputnik рассказал врач-психотерапевт Сергей Обложко.
По его словам, «примерно 20-30 процентов людей с избыточным весом склонны заедать стресс». «Дело в том, что еда — это не только белки, жиры и углеводы, но и удовольствие. Очень часто люди едят не потому, что голодны, а потому, что хотят изменить свое состояние, то есть расслабиться, заснуть и так далее. По трагическому стечению обстоятельств наш мозг особо реагирует на продукты, которые содержат жир, сахар, глутамат или соль. Наш мозг это очень любит, поэтому в стрессовые моменты мы начинаем есть именно эту еду», — пояснил эксперт.
Он признал, что полностью отказаться от заедания стресса не каждому под силу. Однако можно делать это правильно — так, чтобы мозг получил удовольствие, а лишние килограммы не появились, подчеркнул Обложко. Он назвал продукт, идеально подходящий для этой цели, — вкусный и «подавляющий тягу к еде».
«Перестать нервничать, чтобы меньше есть, честно говоря, сложно. Когда у человека паническая атака, то ему не хочется делать правильно, как доктор говорит, ему хочется есть. Гораздо более простая стратегия — это успокаивать себя едой, но правильной. Например, можно выпить пектиновый компот. Это вещество обладает отрицательным питательным действием, оно подавляет тягу к еде. Так мы убьем двух зайцев, потому что это и вкусно, и подавляет тягу к еде», — посоветовал психотерапевт.
Напомним также, ранее он перечислил продукты, которые являются калорийными «бомбами».