Posted 17 апреля 2022, 20:56

Published 17 апреля 2022, 20:56

Modified 30 марта, 08:19

Updated 30 марта, 08:19

Ученый: Токсичный соланин из позеленевшего картофеля удалить невозможно

17 апреля 2022, 20:56

Позеленевший картофель нельзя употреблять в пищу, поскольку срезание зелени или варка не помогут удалить из клубней токсичное вещество.

Как объяснил в интервью радио Sputnik заведующий лабораторией хранения и переработки картофеля ФИЦ картофеля имени Лорха, доктор сельскохозяйственных наук Станислав Мальцев, к апрелю-маю правильно хранившийся картофель лишь потеряет вкусовые свойства, но если клубни хранились на свету, например, на балконе, то за зиму могли стать ядовитыми.

Если картофель позеленел, это значит, что в клубнях под воздействием солнца сформировался хлорофилл и опасный алкалоид соланин, который опасен для человека. Употреблять такой картофель нельзя, подчеркнул Мальцев.

По его словам, не стоит пытаться обрезать зеленые части или отваривать такой овощ, потому что это не уничтожит ядовитое вещество.

«Не надо думать, что можно срезать часть, потом отварить в кипятке, и все ядовитые вещества уничтожатся. Ничего подобного. С зеленым картофелем лучше не рисковать. Если клубень хоть на четверть зеленый, то его надо убирать в сторону и не есть», — посоветовал Станислав Мальцев.

Подпишитесь