Posted 2 марта 2022, 10:05
Published 2 марта 2022, 10:05
Modified 30 марта, 08:21
Updated 30 марта, 08:21
Некоторые люди испытывают серьезный дефицит витамина D в организме, и им необходимо обратить на это внимание. Об этом в беседе с РИА «Новости» предупредила нутрициолог Елена Воскресенская.
По ее словам, витамин D является очень важным микронутриентом, который помогает усваивать кальций и фосфор из пищи и предотвращает размягчение костной ткани и остеопороз, а также развитие рака.
«Около 90 процентов витамина D вырабатывается в организме от ультрафиолетовых лучей. Но в России лето короткое, и приходится добирать его из продуктов. Больше всего витамина D находится в жирной рыбе. Дикий лосось, селедка, скумбрия, сардина, кета, горбуша, палтус, печень трески, устрицы, красная и черная икра — отличные источники витамина. Можно найти витамин D и в лесных грибочках, которые напитались солнцем. А вот грибы из супермаркета, к сожалению, почти не содержат этот витамин. Яйца, говяжья и свиная печень, сливочное масло, козье молоко, творог и сыр — также прекрасные источники», — подчеркнула эксперт.
Она указала, что витамин D поддерживает здоровье нервной и иммунной систем, регулирует уровень инсулина. «Нужно сказать, что огромное количество людей испытывают дефицит данного витамина, и им необходимо обратить на это внимание», — подытожила Воскресенская.
Напомним также, ранее диетолог-нутрициолог Ирина Ищенко рассказала о немедикаментозных способах нормализации давления.