Posted 19 февраля 2022, 01:16
Published 19 февраля 2022, 01:16
Modified 1 февраля 2024, 17:23
Updated 1 февраля 2024, 17:23
Пенсионеры с финансовой точки зрения — одна из наиболее уязвимых категорий должников. При этом получение гражданином пенсии как единственного источника дохода само по себе не является основанием для освобождения от долговых обязательств. Об этом в беседе с агентством ПРАЙМ предупредила ассистент кафедры трудового и социального права СПбГУ Фатима Ногайлиева.
По ее словам, часть долгов пенсионера возможно списать еще в процессе судебного рассмотрения спора об их взыскании. «Для этого пенсионеру необходимо заявить о пропуске истцом-взыскателем срока исковой давности. Ст. 207 Гражданского кодекса РФ ограничивает период возможного взыскания долга тремя годами, за исключением некоторых обязательств, к которым исковая давность не применяется или ее срок сокращен», — отметила эксперт.
Руководствуясь этими положениями, суд откажет во взыскании долга пенсионера, который возник более трех лет назад.
После вынесения судом решения о взыскании задолженности также есть возможность уменьшить ее размер или вовсе освободиться от взыскания. По словам Ногайлиевой, статья 101 Федерального закона «Об исполнительном производстве» однозначно позволяет по долгам пенсионера обращать взыскание на страховые пенсии по старости и по инвалидности, накопительную пенсию, срочную пенсионную выплату. «От взысканий долгов по исполнительному листу этой статьей защищена лишь пенсия по случаю кормильца, выплачиваемая из федерального бюджета, и дополнительные выплаты к ней из региональных бюджетов», — указала эксперт.
Относя пенсию к числу обычных доходов должника, закон об исполнительном производстве вместе с тем ограничивает размеры удержания из нее.
Во-первых, с июля 2021 года пенсионер, в отношении которого взыскиваются денежные средства, может подать в службу судебных приставов требование о сохранении пенсии ежемесячно в размере прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по России или прожиточного минимума, установленного в субъекте РФ по месту жительства должника, если его величина превышает величину прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по России.
«Предъявление такого требования гарантирует неприкосновенность пенсии должника ежемесячно в размере прожиточного минимума. Если на попечении должника находятся иждивенцы, то размер неприкосновенной суммы может быть увеличен», — объяснила Ногайлиева.
Во-вторых, если такое требование пенсионер не предъявлял, ст. 99 закона об исполнительном производстве позволяет при исполнении исполнительного документа удерживать не более пятидесяти процентов пенсии и иных доходов.
Юрист указывает, что основным инструментом освобождения пенсионера от долговых обязательств является процедура банкротства гражданина. «При этом термин „банкротство“ не несет какой-либо негативной окраски, а означает лишь то, что человек не может исполнять свои обязательства и его долги подлежат списанию», — подчеркнула эксперт.
Условиями для банкротства пенсионера в судебном порядке являются 1) наличие долга свыше 500 тыс. руб. (включая налоги, коммунальные платежи, кредиты перед банками, микрофинансовыми организациями, физлицами), 2) невозможность исполнять обязательства из-за маленького дохода, 3) просрочка на протяжении более 90 дней.
Если сумма долгов пенсионера не превышает 500 тыс. руб., то ст. 223.2 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» позволяет провести процедуру банкротства во внесудебном порядке путем подачи заявления в центр предоставления государственных и муниципальных услуг.
Что касается удержаний из пенсии в случае ошибочной переплаты: по общему правилу, пенсионер не должен возмещать переплату пенсии или других социальных выплат. «Исключение составляют два случая: во-первых, если переплата возникла по вине самого пенсионера (например, он не сообщил своевременно в Пенсионный фонд сведения, влияющие на размер выплаты); во-вторых, если причиной переплаты стала счетная ошибка, произошедшая при подсчете размера выплаты. В этих случаях Пенсионный фонд производит удержание переплаты без обращения в суд, но с соблюдением требований к его размеру», — подытожила Ногайлиева.