Posted 18 февраля 2022, 05:25
Published 18 февраля 2022, 05:25
Modified 30 марта, 08:21
Updated 30 марта, 08:21
Вопрос, когда пенсионерам выгоднее всего уволиться, возникает при расчете индексации страховой пенсии, которая предусмотрена у неработающих пенсионеров. Об этом в беседе с агентством ПРАЙМ рассказала доцент экономического факультета РУДН, кандидат экономических наук Лариса Сорокина.
По ее словам, с учетом действующей методики подсчетов при прочих равных выгоднее распрощаться с работой к концу месяца.
Как указала эксперт, Пенсионный фонд России (ПФР) ежемесячно получает от работодателя информацию о работниках. Списки работников передаются в виде отчета по итогам каждого календарного месяца до 15 числа следующего месяца. Не имеет значения период работы в течение месяца — один день или весь месяц.
«Рассмотрим пример. Первая ситуация — работающий пенсионер уволился 1 марта (этот день считается последним рабочим днем). Вторая ситуация — работающий пенсионер уволился 31 марта. И в первой, и во второй ситуации ПФР получит информацию в апреле о факте работы этого лица. И только за апрель этот работник не будет в списках работающих лиц. Отчет за апрель ПФР получит в мае», — объяснила Сорокина.
Таким образом, в июне, по ее словам, будет принято решение об индексации, а в июле будет произведена индексация. Доплата же будет рассчитываться с апреля, когда пенсионер получил статус «неработающего».
«То есть, если пенсионер уволится 28 февраля, индексация его пенсии будет произведена в июне, а расчет доплаты будет сделан с марта», — подчеркнула эксперт.
На ее взгляд, если пенсионер планирует увольняться, то лучше распрощаться с работой к концу месяца.
Напомним также, ранее Сорокина указала, что право на выход на пенсию по «старому» пенсионному возрасту, то есть по достижению 55-летнего возраста для женщин и 60 лет для мужчин, есть у тех, кто имеет страховой стаж не менее 42 и 37 лет.