Posted 10 января 2022, 05:23
Published 10 января 2022, 05:23
Modified 30 марта, 08:22
Updated 30 марта, 08:22
Свежие фрукты необходимо есть в течение всего года, в том числе зимой, и это снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет иммунитет, а также предотвращает нарушения в работе эндокринной и пищеварительной систем. Об этом в интервью радио Sputnik рассказал врач-диетолог, доцент медицинского факультета СПбГУ Андрей Бобровский.
По его словам, «плюс свежих фруктов в том, что они содержат так называемые водорастворимые витамины». «Это класс витаминов, которые в организме человека надолго не задерживаются. Создать их запас невозможно, их можно получать только из овощей и фруктов», — подчеркнул специалист.
На его взгляд, клетчатка, которая тоже содержится во фруктах, незаменима для профилактики атеросклероза и избыточного веса. «Второе — это клетчатка, которая является незаменимым компонентом питания современного человека. Она проводит мощную профилактику атеросклероза, а значит, и сердечно-сосудистых заболеваний, а также избыточного веса, потому что вся еда, богатая клетчаткой, вызывает чувство сытости, и человек обходится меньшим количеством еды», — пояснил Бобровский.
Он предупредил, что дефицит фруктов в рационе может негативно отразиться на организме. «Недобор фруктов опасен в первую очередь снижением иммунитета, обострением хронических заболеваний, гормональными нарушениями, нарушениями пищеварения и обменных процессов, а также снижением общего тонуса. Та самая зимняя хандра во многом связана не только с уменьшением количества солнечных дней, но и с дефицитом витаминов и микроэлементов, получаемых из фруктов», — считает врач.
Он посоветовал, каким фруктам лучше отдавать предпочтение зимой. «Зимой нужно потреблять разноцветные плоды. Человек, который сконцентрирован на одном фрукте, получает неполный состав микроэлементов, витаминов и клетчатки. Желательно выбирать сезонные фрукты, которые созревают в этот период в тех или иных странах. Классический зимний пример — мандарины», — уточнил Бобровский.
Напомним также, еще в мае прошлого года он назвал лучшее время для завтрака, — в течение полутора часов с момента пробуждения. «Традиционно считается, что завтракать нужно в течение полутора часов после того, как вы проснулись. Разница в несколько минут, даже в полчаса, особой роли играть не будет», — указал диетолог.