Posted 31 декабря 2021, 08:35
Published 31 декабря 2021, 08:35
Modified 30 марта, 08:22
Updated 30 марта, 08:22
Диетологи советуют при планировании новогоднего стола заменить традиционное «Оливье» на легкий салат с индейкой и авокадо или же расценивать салаты с майонезом не как закуски, а как вторые блюда.
Опрошенные РИА «Новости» диетологи сходятся во мнении, что традиционный плотный новогодний стол с обилием сложных салатов с майонезом и жирных блюд может серьезно навредить здоровью, вызвать дискомфорт и тяжесть в животе, поэтому нужно избежать переедания. Как, в частности, предупредила диетолог Маргарита Королева, переедание может даже негативно сказаться на иммунитете.
«Здоровье сейчас, наоборот, нужно поддерживать, иммунитет должен быть высоким, а избыток пищи, так же как и ее недостаток, могут привести к проблемам. Так что нужно заранее все продумать, расписать уже сейчас, какие блюда будут на столе. Важно мыслить позитивно и наслаждаться уже формирующейся атмосферой праздника, это отвлечет нас от насущных проблем, снизит уровень стресса, и позволит тем самым поддержать собственный иммунитет», — отметила она.
В свою очередь, специалист по лечению избыточного веса и ожирения Майра Рау считает важным к моменту застолья не испытывать сильное чувство голода, и для этого не стоит пропускать приемы пищи в течение дня, и лучше празднично поужинать в более привычное время.
«Кажется, что поздние новогодние застолья давно уже ушли в прошлое. Однако изобильные столы для многих являются частью новогоднего праздника. В таких случаях я рекомендую накрыть стол и поужинать празднично в привычное для ужина время. Дальше, если застолье продолжается, оставить на столе легкие закуски в виде фруктов, легких овощных салатов или просто нарезанных свежих овощей и порционных десертов, если без них праздник — не праздник», — советует Рау.
При этом, полагает диетолог Королева, нужно организовать себе праздничный обед 1 января. «Нужно обязательно сделать новогодний обед на следующий день, 1 января, где может быть и десерт, например, большой шоколадный торт, а ночь лучше сделать лаконичной. Накануне ночного застолья обязательно должен быть плотненький ужин, чтобы рука предательски не потянулась и все в 11 часов вечера не кинулись к праздничному столу и не набросились на еду. Не надо готовить пустоты в желудке, чтобы резко с курантами все туда заложить», — отметила эксперт.