Posted 28 декабря 2021, 22:10
Published 28 декабря 2021, 22:10
Modified 30 марта, 08:22
Updated 30 марта, 08:22
Пользователи Рунета поделились, сколько они готовы потратить в новогоднюю ночь, а также рассказали, где ищут рецепты и как подбирают блюда для праздничного стола. Согласно исследованию соцсети «Одноклассники» и центра ResearchMe, результаты которого приводит «Лента.ру», 95% опрошенных собираются встретить 2022 год с хлебом-солью, лишь 5% заявили, что не накрывают новогодний стол.
Причем 84% из них предпочитают традиционный стол с большим количеством еды и напитков, и лишь 16% хотят сделать легкий фуршет. Второй вариант, как правило, предпочитают люди в возрасте от 25 до 34 лет — почти четверть (24%) из них отметили, что не любят тратить время на готовку различных блюд.
Респонденты старше 35 лет в абсолютном большинстве (84-90%) выбирают традиционные застолья.
Также оказалось, что более трех тысяч рублей на праздничный ужин готовы потратить 68% респондентов: треть пользователей Рунета (33%) уже выделили бюджет в 3-5 тыс. рублей, 22% — менее 3 тыс. рублей, 20% — от 5 до 7 тыс. рублей, 12% — от 7 до 10 тыс. рублей, 3% — более 10 тыс. рублей. Десять процентов респондентов затруднились с ответом на этот вопрос. Интересно, что отношение жителей России к бюджету на новогодние подарки отличается от бюджета на новогодний стол — более 3 тыс. рублей на подарки готовы потратить 46% респондентов.
Блюда для новогоднего стола пользователи подбирают самыми разными методами: используют семейные рецепты (63%), находят интересные варианты в соцсетях (27), изучают сайты с рецептами (21) и кулинарные книги (15). Также 5% участников опроса заказывают услуги сервисов готового подбора рецептов и доставки, а десять процентов вовсе не пользуются рецептами.
Примечательно, что алкоголь для встречи Нового года считают уместным не все опрошенные: 16% собираются провести 31 декабря без спиртных напитков. Из тех, кто будет встречать 2022 год с алкоголем, 77% поставят на стол игристые вина и шампанское, 41% — крепкий алкоголь, 35% — вина, 8% — ликеры и 6% — глинтвейн.
Что касается самых популярных блюд, то в классический топ-3 вошли салат оливье, мандарины и салат сельдь под шубой.