Posted 24 декабря 2021, 06:07
Published 24 декабря 2021, 06:07
Modified 30 марта, 08:22
Updated 30 марта, 08:22
Семена чиа полезны для организма человека, поскольку значительно снижают риск развития сердечных заболеваний, сообщает портал Food News.
Этот продукт богат клетчаткой, белками, полезными жирами и другими важными веществами, которые поддерживают здоровье. Так, всего в двух чайных ложках этих семян содержатся 13% суточной нормы полезных жиров, 40% суточной нормы клетчатки, 17% от нормы кальция и 23% суточной нормы магния, отмечает «Лента.ру».
Из-за большого количества растворимой клетчатки семена чиа помогают снизить уровень «плохого» холестерина, и это уменьшает риск развития сердечных заболеваний. Клетчатка способствует поглощению сахара и понижает уровень глюкозы в крови, а кислоты омега-3 поддерживают сердце.
Кроме того, в семенах содержится цинк, фолиевая кислота и витамин С. Благодаря отличному балансу белков, полезных жиров и клетчатки семена чиа поддерживают стабильный уровень энергии. Сложные углеводы, содержащиеся в этом продукте, дольше перевариваются, а значит, не вызывают скачков уровня сахара, что также может сказаться на уровне энергии, указывают авторы статьи.
Напомним также, ранее врач-онколог амбулаторно-поликлинического отделения СПб ГБУЗ «Городского клинического онкологического диспансера» Александр Архипов рассказал, что частое присутствие в рационе человека продуктов, богатых клетчаткой, крайне благотворно влияет на организм, в частности, является профилактикой многих заболеваний, в том числе онкологических.
При этом самыми богатыми по содержанию клетчатки считаются такие продукты, как брокколи, брюссельская капуста, авокадо, фасоль, репа, овес, яблоки, орехи, артишоки, семена чиа и т. д.