Posted 19 декабря 2021, 02:38
Published 19 декабря 2021, 02:38
Modified 30 марта, 08:23
Updated 30 марта, 08:23
Незрелые зеленые бананы для пищеварительной системы гораздо полезнее спелых. Ценной клетчатки в зеленых бананах больше, а сахаров, вызывающих вздутие, меньше. Также присутствует лейкоцианидин, который способствует развитию слизистой оболочки желудка и уменьшает чувство изжоги, рассказала подписчикам в Facebook кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, диетолог Алена Поташева.
В целом бананы очень богаты самыми разнообразными полезными веществами — в одном среднестатистическом банане находится 1/5 суточной дозы витамина В6, добрая порция витамина С и каротиноидов. Также в нем очень много магния, калия и марганца, необходимых для здоровой работы сердца. Употребление бананов уменьшает оксидативный стресс и снижает в крови уровень вредных липидов очень низкой плотности.
Банан полон различных пищевых волокон, что служит залогом здоровья кишечника, обладает свойствами пребиотика, способствующего поддержанию количества полезных бактерий.
Спелые бананы — источник разнообразных углеводов: сахароза, фруктоза, глюкоза в соединении со стабилизированным крахмалом дает быструю и продолжительную сытость.
А еще — это отличная порция биогенных аминов («гормонов настроения») — серотонина и дофамина. Хотя последние исследования говорят о том, что причиной этому не столько обилие триптофана в бананах, но скорее уникальное сочетание его и других антиоксидантов, отмечает диетолог.