Posted 15 декабря 2021, 09:55
Published 15 декабря 2021, 09:55
Modified 30 марта 2024, 08:23
Updated 30 марта 2024, 08:23
Опрос, проведенный НИУ ВШЭ, показал, что 14% жителей России никогда не пользовались интернетом, в большей степени это касается людей возраста 55+.
Как сообщает РБК, согласно опросу, чаще всего среди тех, кто боится интернета, оказываются люди с неполным средним образованием, скорее несчастливые и оценивающее свое здоровье как плохое. Еще 85% респондентов считают неправильным то, что решения по вопросам граждан принимает искусственный интеллект. А 38% предпочли бы подавать документы в госструктуры только в бумажном виде, 43% — в бумажном и электронном. Лишь 17% высказались только за подачу документов через интернет.
Опрос показал также, что 64% респондентов тревожатся за безопасность личных данных при использовании интернета. 57% убеждены, что цифровизация образования снижает его качество. 55% опрошенных заявили, что камеры видеонаблюдения должны распознавать не всех граждан, а ограничиться только поиском известных злоумышленников и фиксацией опасных ситуаций.
Выяснилось также, что в целом 44% респондентов видят больше пользы от внедрения цифровых технологий, чем вреда. Каждый пятый (20%) видит только пользу. 15% — больше вреда, чем пользы. «Только вред» — об этом заявили 7%.
Исследование проводилось с 14 по 28 июня в форме компьютеризированного телефонного интервью среди россиян старше 18 лет, выборка составила 2007 респондентов.
Добавим, что с телевидением в России тоже далеко не все в порядке. Сегодня спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко поручила сенаторам выяснить, в каких регионах есть проблемы с доступом к ТВ, и в январе представить предложения по их решению. По ее словам, «в отчетах у нас все хорошо». «Все школы компьютеризированы, везде скоростной интернет, везде телевидение, а на земле, на практике это немного по-другому», — отметила она. И добавила, что в отдаленных поселках, в сельской местности нельзя лишать людей телевидения, потому что «это прямое нарушение их прав».