Posted 9 декабря 2021, 18:17

Published 9 декабря 2021, 18:17

Modified 30 марта 2024, 08:23

Updated 30 марта 2024, 08:23

Аналитики ЦБ сочли адресную помощь малоимущим более эффективным инструментом для борьбы с инфляцией, чем регулирование цен

9 декабря 2021, 18:17

Прямое регулирование цен позволяет приостановить их рост, но только на краткосрочном горизонте. Впоследствии это создаст дисбалансы на товарных рынках и может повлечь за собой негативные последствия для регулируемых отраслей и экономики в целом. Такое мнение высказали аналитики Центробанка в докладе «Регулирование цен: когда нужно остановиться?». При этом, указывают авторы, содержание аналитической записки может не совпадать с официальной позицией Центробанка.

Аналитики полагают, что с социальной и экономической точки зрения более предпочтительной альтернативой регулированию цен может быть оказание адресной материальной помощи наименее обеспеченным слоям населения.

Как отмечается, одной из причин повышения инфляции в России стал рост мировых цен на продовольственные и сырьевые товары. Меры по регулированию внутренних цен, принятые кабмином, позволили снизить их чувствительность к мировой динамике. Но в средне- и долгосрочной перспективе «прямое вмешательство государства в процесс ценообразования создает дисбалансы» на товарных рынках.

Среди негативных последствий аналитики называют: сокращение инвестиций в производство и выпуск товаров, цены на которые регулируются, и как следствие — торможение роста регулируемых секторов экономики; усиление рисков возникновения дефицита и роста объемов теневой торговли, также увеличиваются издержки государства по борьбе с ней. Кроме того, они указывают на искажение ценовых сигналов, усиливающее влияние проинфляционных факторов и создающее предпосылки для устойчивого роста инфляционных ожиданий.

По словам экспертов, регулирование цен призвано закрывать «провалы рынка» из-за неспособности рыночных механизмов привести к равновесию цен, но из-за невозможности избежать дисбалансов при вмешательстве в ценообразование негативные долгосрочные эффекты перевешивают позитивные краткосрочные.

Искусственное регулирование цен создает перекос на рынке в сторону потребителей и может защитить от резких скачков цен. Но производители в этом случае теряют стимулы для развития, может возникнуть дефицит или черный рынок товаров. Если же рост цен на регулируемую продукцию носит стабильный характер, вмешательство в ценообразование затрудняет подстройку предложения и спроса под возросший уровень цен. В такой ситуации более эффективной реакцией на рост цен может стать целевая поддержка уязвимых групп потребителей: она компенсирует «провалы рынка», но не отменяет действие рыночных механизмов.

Более того, такая мера вносит значительно меньше искажений в динамику экономической активности, инфляции и инфляционных ожиданий, уверены аналитики.

В свою очередь председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что инфляция в России по итогам 2021 года может быть «чуть выше» верхней границы прогноза Центробанка. Напомним, что прогноз ЦБ составляет 7,4–7,9%.

«У нас в конце года инфляция сильно волатильна, последние недельные данные двигались по синусоиде — то выше, то ниже сезонных значений. Поэтому в декабре эти волатильные разовые факторы могут повлиять на конечную точку — да, инфляция может быть и чуть выше верхней границы нашего прогноза в 7,9%, это вполне может случиться», — сказала госпожа Набиуллина «РИА Новости».

Подпишитесь