Posted 29 ноября 2021, 21:28
Published 29 ноября 2021, 21:28
Modified 30 марта, 08:24
Updated 30 марта, 08:24
Диетолог и кардиолог Асият Хачирова считает, что чай обладает не только целебными, но и разрушающими свойствами. Об этом она заявила в интервью «Пятому каналу».
Как предупредила эксперт, крепко заваренный чай в большом количестве вызывает «чайное опьянение», повышает давление и пульс. Кроме того, у человека возникает тревожность и двигательная активность, которые впоследствии сменяются тошнотой и рвотой, слабостью и тревожно-депрессивным состоянием, сообщает «Лента.ру».
Кроме того, указала Хачирова, к чайным листьям нередко добавляют травы или ягоды. В частности, на Кавказе принято дополнять напиток окопником, который способен поражать печень.
«Окопник содержит алкалоид пирролизин — было доказано, что пирролизин вызывает токсическое поражение печени. Поэтому я вас очень прошу с осторожностью употреблять такой чай», — подчеркнула диетолог.
Причем, по ее словам, в чае содержится много теина, поэтому его не советуют пить пожилым людям и маленьким детям. Остальным людям без хронических заболеваний этот напиток рекомендован к употреблению.
Тем временем в Тяньцзиньском медицинском университете выяснили, что сократить риск развития инсульта и деменции можно благодаря чаю или кофе.
Как отмечал журнал PLOS Medicine, в исследовании участвовали более 365 тыс. человек в возрасте от 50 до 74 лет. Ученые десять лет следили за состоянием здоровья испытуемых и обнаружили, что ежедневное употребление 2-3 чашек кофе и 2-3 чашек чая снижало риск инсульта на 32%, а риск деменции — на 28%.
Реже всего страдали от этих заболеваний те, кто выпивал по 2–3 чашки кофе или по 3–5 чашек чая в день либо по 4–6 чашек чая и кофе ежедневно.
Также на фоне комбинированного потребления кофе и чая наблюдалось снижение риска ишемического инсульта и сосудистой деменции.