Posted 25 ноября 2021, 17:26
Published 25 ноября 2021, 17:26
Modified 30 марта, 08:24
Updated 30 марта, 08:24
Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин за инцидент с убитым лосем должен отвечать по партийной линии и заплатить штраф, но не нести более суровое наказание. Так считает лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Его возмутило решение Госдумы, которая сегодня проголосовала за снятие с Рашкина депутатской неприкосновенности.
По его словам, комитет партийного котроля «разберется» с Рашкиным «по партийной линии». «Мы примем то решение, которое считаем нужным», — цитирует «Интерфакс» заявление Зюганова.
Напомним, «за» снятие с Рашкина неприкосновенности проголосовали 343 депутата, «против» — 55, два депутата воздержались. Снятие с Рашкина депутатской неприкосновенности позволит возбудить против него административное и уголовное дела. При этом, как сообщил на заседании Госдумы генпрокурор Игорь Краснов, в дальнейшем Генпрокуратуре может не понадобиться согласие нижней палаты парламента на передачу дела депутата в суд.
Сам Рашкин, выступая перед депутатами, сравнил внимание общественности к убийству им лося с убийством президента США Джона Кеннеди. «Ни одному парнокопытному не было посвящено столько патетики и больше слов. На моей памяти аналогичный ажиотаж вызвало убийство Кеннеди», — заявил Рашкин.
В КПРФ назвали преследование Рашкина «политически мотивированным». «На борьбу с Рашкиным брошены серьезные силы — данное преследование имеет политически мотивированный характер», — заявил, в частности депутат Госдумы от КПРФ Юрий Синельщиков.
Рашкина задержали в ночь на 29 октября в саратовских охотничьих угодьях. Ружья при себе у Рашкина не было. МВД в связи с убийством лося завело уголовное дело по ст. 258 УК РФ (незаконная охота).
18 ноября Рашкин выпустил видеообращение, в котором описал обстоятельства, в результате которых подстрелил лося. По словам политика, он записал ролик из-за угрозы лишения депутатского иммунитета в связи с резонансным случаем на охоте. По его словам, друзья предложили ему порыбачить и поохотиться, заверив в том, что охотничий сезон уже открыт и у них есть все разрешения. Речь шла об охоте на кабанов. В итоге, захватив с собой карабин, бинокль и треногу, он отправился охотиться один. Рашкин особо подчеркнул, что не пил алкоголь. «Из-за плохой видимости увидел через тепловизор на расстоянии около 250 м силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана. Я произвел два выстрела, спустя некоторое время силуэт упал», — рассказал коммунист. Подойдя к своей жертве, он «обнаружил, что на поляне лежит тело лося».
Когда Рашкин понял, что не сумеет сам погрузить тушу в багажник, он пошел за друзьями.
Он признал, что «оказался введен в заблуждение информацией о наличии законных и оформленных документов на охоту», чем «в результате воспользовались неизвестные ему люди». Предыдущие объяснения относительно «найденной туши животного» коммунист объяснил попыткой «прикрыть товарища».
В представлении генпрокурора — два запроса о даче согласия на лишение неприкосновенности. В одном — о привлечении к административной ответственности по статье 12.26 КоАП, по которой отказ от медицинского освидетельствования приравнивается к пьяной езде и влечет наказание штрафом в 30 тысяч рублей и лишением прав на полтора-два года. Во втором запросе говорится о привлечении к уголовной ответственности.
В настоящее время факту произошедшего в ночь на 29 октября в Лысогорском районе Саратовской области возбуждено уголовное дело по п. «а» ч. 1 ст. 258 УК РФ (незаконная охота). По указанной статье за незаконную охоту с причинением крупного ущерба может, в частности, грозить штраф в размере до 500 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до двух лет. Крупным ущербом в настоящей статье признается ущерб, превышающий 40 тысяч рублей.
Однако, согласно представлению Генпрокурора, Рашкина планируется привлечь к ответственности по части 2 статьи 258 УК, предусматривающей наказание за незаконную охоту, совершенную лицом с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо причинившую особо крупный ущерб.
За это, в частности, предусмотрен штраф в размере от 500 тыс. до одного миллиона рублей либо лишение свободы на срок от трех до пяти лет. Особо крупным ущербом признается ущерб, превышающий 120 тыс. рублей.