Posted 25 ноября 2021, 05:02
Published 25 ноября 2021, 05:02
Modified 30 марта, 08:24
Updated 30 марта, 08:24
Цены на икру растут из-за обострения ситуации с запасами в японских хранилищах.
Как пояснил РБК президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственнных предприятий и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев, прошлогодняя путина была неудачной, в том числе для Японии, которая является главным икорным рынком в мире по объему продукции, и объем запасов переработанной икры в японских хранилищах начал снижаться до критически низкого.
Лососевая путина 2021 года в России прошла хорошо, что разогрело спрос на японском рынке, который сейчас усилено пополняет запасы. «Это привело к увеличению экспортных поставок и усилило страхи переработчиков икры: они опасаются разрыва „цепочек поставок“. Соответственно, российские предприниматели стали опасаться остановки поставок мороженного сырья для производства готовой икры, что вылилось в повышение цен», — пояснил Зверев.
Также на стоимость икры в России, по его словам, повлиял дефицит рефриджераторных контейнеров, который привел к дорожанию перевозок. «В целом транспортировка подорожала в четыре раза. Но главное — разрушена стабильность поставок, а рынок всегда реагирует на нестабильность ростом цен», — пояснил президент ВАРПЭ.
По его мнению, со снижением спроса в Японии можно ожидать, что цены на внешнем рынке скорректируются, а восстановление ритмичности перевозок снимет страхи трейдеров и переработчиков.
Цена килограмма икры на российском рынке в октябре достигла максимума и составила более 5 тыс. руб. За последние 20 лет продукт, по данным Росстата, подорожал в 7,4 раза.
В Роспотребнадзоре объясняли, что цены растут из-за ажиотажного спроса, который создают спекулянты. Там утверждают, что недобросовестные продавцы намереваются сбыть остатки на складах и подогревают спрос покупателей.