Posted 18 ноября 2021, 18:12
Published 18 ноября 2021, 18:12
Modified 30 марта, 08:24
Updated 30 марта, 08:24
В России в связи с продолжающейся массовой заболеваемостью и крайне высокой смертностью от коронавируса власти рассматривают возможность ввести обязательное предъявление гражданами QR-кодов при посещении ими практически всех общественных мест (за исключением продуктовых магазинов и аптек), а также при пользовании транспортом. Соответствующие правительственные законопроекты уже поступили в Госдуму. При этом Хабаровский край стал первым российским регионом, где QR-коды с декабря станут обязательными на внутренних авиалиниях.
Между тем отношение к таким мерам не только в российском обществе, но и во власти, судя по всему, неоднозначно. В нескольких регионах прошли протесты недовольных этой мерой (например, в Томской области). В связи с этим обозреватель «Росбалта» попросил экспертов спрогнозировать, к чему может привести повсеместное введение QR-кодов в масштабах страны.
«В Кремле нет консенсуса по этой теме. Если бы он существовал, решение о введении QR-кодов было бы проведено быстро и однозначно. Ситуация с коронавирусом при этом действительно серьезная. Ежедневно из-за пандемии мы теряем больше тысячи человек. Однако как раз сейчас проявляется дефицит быстроты и решительности в действиях власти.
Соцопросы показывают, что примерно треть россиян — это несгибаемые антиваксеры. Это говорит о том, что выросло (точнее, воспитано) огромное количество людей, которые за прививками видят бог знает что. Для преодоления таких проблем как раз и существуют представительные органы власти — чтобы выслушать разные точки зрения, разработать компромиссные решения, которые затем будут представлены общественности и исполнительным органам. В свою очередь, они должны были бы эти решения реализовать.
Парадокс в том, что представительные органы у нас уже давно никого не представляют, а лишь одобряют решения, которые приносят им из администрации президента. А новизна ситуации в том, что в Кремле сегодня как раз нет единой позиции на этот счет. Там боятся, что рейтинг Владимира Путина, который за все время его правления не опускался ниже 60%, из-за ковида может просесть. Именно поэтому Кремль кинул этот вопрос Госдуме, а она перекинула его на губернаторов.
Однако руководители регионов тоже боятся решать что-то подобное, потому что вводить локдаун — это значит подрывать экономику, а не вводить его — получить рост заболеваемости и смертности. И то, и другое плохо. При этом губернаторы на борьбу с ковидом просят денег от центра. Поэтому в регионах не запрещают проведение протестных акций на тему QR-кодов. Таким образом в Москву посылается сигнал о необходимости поддержки.
Сейчас Госдума, скорее всего, будет где-то месяц «футболить» этот законопроект из комиссии в комиссию, никто не будет брать за него ответственность, поскольку не захочет подставляться. Ковид, между тем, будет потихоньку развиваться, медики будут с ним бороться так, как они это делают сейчас, количество привившихся будет увеличиваться. Через полтора-два месяца волна заболеваемости, как и при любой эпидемии, начнет снижаться. К Новому году власти, возможно, «разрулят» эту ситуацию, не принимая непопулярных решений.
За это время, возможно, умрут дополнительные десятки тысяч человек, но никто не будет виноват. Эта система создавалась не для того, чтобы реагировать на такие вот экстремальные ситуации, а для того, чтобы самовоспроизводить себя. Это печальный, но полезный опыт для того, чтобы люди поняли, что в сложной ситуации власть их кинет».
«Введение обязательных QR-кодов — средство чрезмерное. Никакого эффекта оно не даст, вызовет общественный протест и долго не продержится. Для того, чтобы осуществлять такую меру достаточно долго, нужна политическая воля, но обстоятельства ввести ее не позволят. Мы видим, что за последние полтора года любые попытки введения жестких мер на фоне массового недовольства кончались тем, что вскоре они сворачивались.
Те рейтинги власти, которые сейчас она имеет, не позволят ей осуществлять какие-то жесткие и непопулярные меры довольно долго. А то, что они вызовут колоссальные издержки — это очевидно. Например, как с помощью QR-кодов будут продавать авиабилеты? К какому месту при продаже их надо будет прикладывать?
Центр скидывает решение этих вопросов на уровень регионов. Но как это может осуществляться практически, учитывая, например, что все железнодорожные и авиакомпании у нас, в основном, федеральные?
Так что жесткие меры, во-первых, вызовут недовольство населения, во-вторых — бизнеса, в-третьих, огромные дополнительные бюджетные расходы. Наконец, эти решения просто-напросто будут саботироваться и не исполнятся.»
«Все же сейчас сложно сказать, как отреагирует российское общество на обязательное введение QR-кодов, потому что народ у нас «проглатывал» и более серьезные вещи. Вспомним хотя бы повышение в 2018 году пенсионного возраста, на которое была даже более однородная реакция, чем сегодня на вакцинацию и QR-коды.
Отношение и к ковиду, и к вакцинации, и к QR-кодам как раз очень сильно раскалывает общество. И это противостояние по вопросу, в общем, не первостепенной значимости, можно воспринимать даже как намеренное. Возможно, это и не сознательные действия, а к нынешней ситуации привела неуклюжесть нашей власти, но факт налицо — общество по этому вопросу глубоко расколото и неспособно солидарно выступать как по нему, так и по более общим проблемам.
Что касается законопроекта об обязательных QR-кодах, то не факт, что он будет принят. Уже звучат довольно странные заявления о том, что надо бы его вначале обсудить, посоветоваться с регионами. Это говорит об испуге власти. Отчасти это подтверждается тем, что если любую политическую уличную активность, вплоть до одиночных пикетов, у нас сегодня подавляют мгновенно, то противникам QR-кодов и вакцинации позволяют проводить различные публичные мероприятия и записывать соответствующие видеообращения.
Отношение внутри власти к этому делу не очень понятно. С одной стороны, она не прочь усилить контроль над населением за счет тотального QR-кодирования. С другой, — идея эта несколько утопическая, учитывая крайне неэффективность нашего властного аппарата, который все это, скорее всего, благополучно провалит».
Александр Желенин