Posted 28 октября 2021, 09:38
Published 28 октября 2021, 09:38
Modified 30 марта, 08:25
Updated 30 марта, 08:25
У южного побережья Камчатки после «красного прилива» 2020 года исчезли целые группы морских животных. О тревожной тенденции пишут ученые Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН.
Напомним, ЧП в акватории Камчатки произошло в конце лета — начале осени прошлого года. Местные жители сообщали, что вода на Халактырском пляже изменила цвет на кроваво красный, у многих после контакта с этой водой возникли проблемы со здоровьем. Затем на пляже и в ближайших бухтах нашли множество мертвых морских животных. Были возбуждены уголовные дела. По официальной версии, причиной катастрофы стал «природный фактор», связанный с цветением водорослей, выделявших токсины, — так называемый «красный прилив», который произошел из-за более теплой, чем обычно, воды. Впрочем, местные жители в эту версию не слишком поверили.
В статье ученых говорится, что выполненное в 2021 году с помощью водолазов обследование прибрежных вод юго-восточной Камчатки свидетельствует, что в целом на глубинах от 5 до 18 метров наблюдается сильное обеднение фауны, из состава которой выпали не только отдельные виды, но и целые группы и даже типы животных. К примеру, почти полностью исчезли губки, в значительном количестве погибли малоподвижные гидробионты, такие как панцирные моллюски, и прячущиеся в расщелинах осьминоги и рыбы. Сильное воздействие неблагоприятная обстановка оказала на гидробионтов, сидящих на открытой поверхности подводных камней — это губки, актинии, гидроиды, асцидии, а также те виды, которы медленно передвигаются по ней — морских ежей, морских звезд.
«Из 17 известных на мелководье камчатского побережья видов актиний в мае–августе 2021 года удалось встретить только 8, причем половину из них — в единичных экземплярах. В некоторых местах — у острова Крашенинникова — сейчас практически нет иглокожих, только изредка можно встретить небольшие экземпляры морских звёзд. В других районах (Авачинская губа, остров Старичков, бухта Вилючинская) отмечены мелкие морские ежи рода Strongylocentrotus не более 4 см в диаметре, в то время как крупных экземпляров нет вовсе», — говорится в статье.
Также отмечается, что «красный прилив» практически не повлиял на животных, которые могут активно перемещаться и покинуть зону с неблагоприятной обстановкой: крабов, рыб, тюленей, сивучей, каланов (морских выдр).