Posted 26 октября 2021, 12:09
Published 26 октября 2021, 12:09
Modified 30 марта 2024, 08:25
Updated 30 марта 2024, 08:25
Политологи из Татарстана высказались за внесение изменений в закон об иностранных агентах, который затронул десятки СМИ в России. Об этом пишет Tatar-Inform.
Указанную законодательную новацию «можно и нужно» корректировать — к этому призывает завкафедрой конфликтологии Института социально-философских наук и массовых коммуникаций Казанского (Приволжского) федерального университета Андрей Большаков. Как отмечает эксперт, «правда в этом споре точно посередине».
По его словам, без такого закона нельзя обойтись «в период санкций, противостояния, гибридной войны между Россией и Западом». Большаков напоминает, что у «многих» других государства есть в законодательстве подобные ограничители, которые к тому же «гораздо более жесткие, чем наш».
В этой связи требования отмены закона «играют на руку российским врагам» и по сути являются «предательство национальных интересов», считает политолог. Вместе с тем российский «закон должен быть скорректирован с точки зрения точности его формулировок, простоты механизма выявления иноагентов, правоприменения», подчеркивает Большаков.
«Фракции российского парламента имеют все возможности договориться. Меня, например, очень удивило признание иноагентом „Росбалта“ (признан СМИ-иноагентом), вряд ли полностью обоснован статус иноагента по отношению к „Левада-центру“ (признан НКО-иноагентом). Вместе с водой мы не можем выплеснуть и ребенка», — предупреждает он.
За четкость критериев и недвусмысленность в отделении иностранных агентов от всех прочих выступает и кандидат политических наук, доцент кафедры религиоведения Института социально-философских наук Казанского федерального университета Зоя Силаева.
«С одной стороны, нужен своеобразный чек-ап (проверка, от англ. check-up — „Росбалт“), понятный в том числе некомпетентному большинству. С другой стороны, признанию должно предшествовать комплексное экспертное исследование», — говорит член Российской ассоциации политических наук.
Иначе, по ее словам, существует «возможность использовать этот закон как инструмент в целях, отличных от его прямого назначения».
Помимо прочего, уточнения нужны и, чтобы «избежать нападок на Россию со стороны правозащитных и иных международных организаций».
При этом выход, по мнению Силаевой, не в том, чтобы нагрузить суды еще и такими делами. «Необходима более четкая проработка границ между гражданской активностью, борьбой за власть, лоббизмом, отслеживание механизмов искажения информации или манипуляции общественным мнением, вопросов, связанных с финансированием. Передача же данного вопроса судам не решит суть вопроса, а приведет к бюрократизации, затягиванию решений проблемы и коллапсу судебной системы в связи с огромным количеством дел», — заявляет она.
Еще один участник дискуссии и коллега Силаевой по вузу — кандидат политических наук Виктор Сидоров призвал улучшить «иноагентское» законодательство. «Нужны четкие и понятные критерии данного статуса. Важно сохранить независимые СМИ, не подрывая суверенитет России», — подчеркнул доцент кафедры политологии КФУ.
15 октября Минюст страны внес в реестр СМИ-иностранных агентов учредителей ИА «Росбалт» и интернет-издания «Republic» (признан СМИ-иноагентом). Таким образом, российский иноагентский список вырос до 88 позиций.