Posted 25 сентября 2021, 03:42

Published 25 сентября 2021, 03:42

Modified 30 марта, 08:27

Updated 30 марта, 08:27

Ученые рассказали, какой зеленый продукт может защитить от рака толстой кишки

25 сентября 2021, 03:42

От развития рака толстой кишки способен защитить шпинат. Об этом, как передает РИА «Новости», заявили ученые из Техасского медицинского научного центра.

Авторы статьи в Gut Microbes провели опыты на крысах с генетической предрасположенностью к аденоматозному полипозу. Когда грызуны ели шпинат, в их толстой и тонкой кишках наблюдалась значительная противоопухолевая активность, а жирные кислоты, регулирующие воспаление, приходили к нормальным показателям.

Как отметил ведущий автор работы Родерик Дэшвуд, шпинат помогает предотвратить развитие рака, в том числе у людей, которые не имеют к нему генетической предрасположенности.

Ученый порекомендовал включить шпинат в рацион, не откладывая. «Чем раньше, тем лучше. Не стоит ждать, пока появятся полипы, а только потом приступать к профилактике», — заявил Дэшвуд.

Подпишитесь