Posted 17 сентября 2021, 22:31
Published 17 сентября 2021, 22:31
Modified 30 марта, 08:27
Updated 30 марта, 08:27
Настоящей целью, стоящей за планами федеральных чиновников блокировать мобильную связь в российских районах, где введено чрезвычайное положение, является противодействие протестующим — это несет угрозу жизням сограждан. Такого мнения придерживаются россияне, поддержавшие адресованную Минцифры интернет-петицию.
«Лучше бороться с митингами менее опасными инструментами», — указывают авторы обращения. Они предупреждают, что из-за того, что «какой-то деятельный генерал почувствует угрозу государственности России», могут пострадать невинные люди. Например, из-за выключенной мобильной связи человек, находящийся «в заблокированном зале горящего торгового центра или в утопающем от наводнения доме», не сможет позвонить своим близким.
Авторы инициативы считают, что аргументация, приводимая ведомством в поддержку запретительной меры, не выдерживает критики.
Они сомневаются, что в зоне ЧС работа сотовых сетей приведет к «помехам для поискового оборудования», о чем заявляют в министерстве. «Какого оборудования: собак, миноискателей?» — с иронией интересуются граждане. Они напоминают, что «сотовая связь спасла больше людей, чем все поисковое оборудование вместе взятое».
Довод о том, что экстренные «службы не могут дозвониться», тоже кажется противникам блокировки несостоятельным. Это легко решается с помощью приоритезации трафика настройками у сотовых операторов, сообщают они.
Наконец, критики намерений властей высмеивают заявления из серии: если не перекрыть связь, «враги будут координировать свои действия по захвату страны». «У супостатов уже давно есть спутниковые телефоны», — сказано в обращении.
В новом постановлении Минцифры говорится, что властям предоставляется возможность полностью блокировать любые сети и средства связи во время чрезвычайных ситуаций (ЧС) природного или техногенного характера. При этом доступ останется у «приоритетных пользователей» из числа представителей власти и у спасателей.