Posted 13 августа 2021, 11:44
Published 13 августа 2021, 11:44
Modified 30 марта, 08:29
Updated 30 марта, 08:29
Обычное головокружение может быть симптомом десятков заболеваний. Как объяснила в интервью altapress.ru невролог Диагностического центра Алтайского края, кандидат медицинских наук Екатерина Нечунаева, за ориентацию в пространстве отвечают три системы — вестибулярная, проприоцептивная и зрительная.
Вестибулярная состоит из периферического (внутреннее ухо и вестибулярный нерв) — и центрального звеньев (вестибулярные ядра в стволе мозга) и связи этих ядер со зрительной системой, с мозжечком и таламусом. Проприоцептивная — система глубокой чувствительности с рецепторами в мышцах, связках, сухожилиях. Они посылают в мозг информацию о положении тела в пространстве. Люди с повреждениями в этой системе — в основном пациенты с сахарным диабетом, с алкоголизмом и наркозависимостью, с интоксикацией лекарствами. Что касается зрительной, то это не только зрительный нерв, но и нервы, отвечающие за движение глазных яблок при изменении положения тела.
«Если вы, придя к неврологу, жалуетесь на головокружение, а он пристально смотрит вам в глаза, это хороший невролог. Прежде всего, таким образом он „ищет“ нистагм — неконтролируемые движения глазных яблок в том или ином положении тела», — отметила Нечунаева.
Для успешной диагностики причин головокружения следует сдать ряд анализов и пройти обследование. Это общий и биохимический анализ крови, а также анализ на определение уровня витамина D и B12. Обязательно нужно сделать ЭКГ, контроль артериального давления, а если головокружения сопровождаются падениями, необходима электроэнцефалография. МРТ в данном случае не будет эффективна, поскольку может не показать патологию.
Эксперт отметила, что жалобы на головокружение — вторая про распространенности при амбулаторном приеме пациентов у невролога после болей в спине. Она также предостерегла от самостоятельной постановки диагнозов. «Часто пациенты говорят, что ходили к остеопату, он „вставил шейный позвонок на место“ и стало легче. Я ничего не имею против мануальной терапии, можно снять мышечное напряжение и болевой синдром. Но для того, чтобы „вылетел позвонок“, нужна сильнейшая травма, вставить его на место без хирургии невозможно. Другое дело, что позвонки действительно могут быть нестабильными, с отклонениями на 1−2 мм — такое встречается почти у каждого нашего пациента. Даже если его кто-то „поставит на место“, при слабых связках он тут же сместится снова», — отметила она.
Для того, чтобы помочь при головокружении, нужно сначала найти причину — основное заболевание. «Самое главное — после острого периода головокружения обязательна вестибулярная гимнастика. Это профилактика повторных случаев. Не важно, был ли инсульт или причина головокружения в другом — такая реабилитация очень важна», — отметила Нечунаева.
«У кого-то вестибулярная система изначально крепкая, и человек меньше подвержен разного рода головокружениям. Но она все же требует постоянного внимания. Если мы после головокружения будем все время лежать, станет только хуже», — резюмировала она.