Posted 11 августа 2021, 08:57

Published 11 августа 2021, 08:57

Modified 30 марта, 08:29

Updated 30 марта, 08:29

Россиянам объяснили, что картошка должна быть твердой и упругой

11 августа 2021, 08:57

Роскачество представило рекомендации по выбору картошки. Главное — картошка должна быть среднего размера, твердой и упругой, не мокрой и не вонючей.

При покупке, отмечают эксперты, лучше всего выбирать клубни без темных и зеленых пятен, поражений и наростов. Если картошка оказалась с «зеленью», то эту часть надо срезать: в позеленевших участках содержится соланин, который в больших количествах вреден для человека, сказано в сообщении Роскачества.

Размеры клубня должны быть средними, именно в такой картошке содержится оптимальное количество полезных веществ и минимальное -вредных. Лучше выбирать картошку без налипших глиняных комков. Мокрую картошку брать не стоит.

Кроме того, клубни не должны неприятно пахнуть, наличие такого запаха говорит о том, что картофель заражен грибными и бактериальными инфекциями, которые проявятся уже дома при хранении. При покупке картофеля в упаковке стоит обратить внимание на то, чтобы клубни были примерно одинаковыми по размеру. Не следует приобретать проросший картофель, но если это все же произошло — то перед приготовлением надо срезать с картошки толстый слой кожуры.

Эксперты также рассказали, какая картошка для чего лучше всего подходит. Так, розовая картошка хороша для жарки, желтоватая — для супа и борща. Из белых рассыпчатых сортов получается отличное пюре.

Хранить картошку рекомендуется в прохладном (до плюс 4-5 градусов), темном и достаточно сухом помещении, можно уложить ее в сетки или хранить в лотках.

Подпишитесь