Posted 4 августа 2021, 11:55
Published 4 августа 2021, 11:55
Modified 30 марта, 08:29
Updated 30 марта, 08:29
Партия «Зеленые» совместно с Торгово-Промышленной палатой (ТПП) России создали инструмент для трудоустройства молодых квалифицированных ученых, талантливых выпускников, способных стать авангардом масштабных преобразований в экологической сфере страны.
По опубликованным в июле Российской академией наук данным, 30-50% молодых людей уходят из науки в начале карьеры. Российское научное сообщество не омолаживается, а предприятия теряют возможность качественного развития.
«Сегодня научное сообщество столкнулось с проблемой ухода молодых специалистов из научной деятельности. Это связано, прежде всего, с недостаточной привлекательностью профессии ученого, снижением статуса науки в обществе, а также разрывом фундаментальных и прикладных задач, — пояснила кандидат биологических наук, заместитель декана факультета почвоведения МГУ имени М.В. Ломоносова Елена Тимофеева.
В сфере экологии, как подчеркнул председатель Комитета ТПП РФ по природопользованию и экологии, заслуженный эколог РФ Сергей Алексеев, ситуация еще сложнее — зачастую предприятия просто не могут найти специалистов, способных решить стремительно усложняющиеся задачи.
В основу проекта «Зеленая карьера» положен опыт в адаптации молодежи на первых шагах после получения образования, наработанный Торгово-промышленной палатой РФ, которая традиционно аккумулирует экологически ответственный бизнес. «Проект „Зеленая карьера“ будет востребован бизнес-сообществом, поскольку нам понятны кадровые потребностей предприятий в сфере экологии», — отметил Сергей Алексеев.
Цель проекта «Зеленая карьера» — максимально упростить коммуникацию между талантливыми выпускниками-экологами, молодыми учеными и предприятиями, которым нужны эффективные кадры для преодоления экологических вызовов. Для этого прямо на официальном сайте «Зеленых» реализована возможность студентам-старшекурсникам, выпускникам, состоявшимся ученым рассказать о своих достижениях. А предприятиям — объяснить, какие задачи им надо решить.
«Мы не ограничиваемся только вопросами трудоустройства, подчеркнула Елена Тимофеева, — это могут быть предложения стажировок, решение научных, технологических кейсов, прохождение практики. Молодежь сможет реализовывать свои проектные решения, создавать новые научные труды на базе действующего предприятия. Это позволит сделать первый шаг к карьере мечты, почувствовать свою востребованность в науке и, надеемся, сохранит научные кадры для экономики страны».
Публиковать заявки смогут не только коммерческие предприятия, но и различные научные организации и органы власти, где проблема подбора квалифицированных сотрудников также стоит очень остро.