Posted 28 июля 2021, 09:32
Published 28 июля 2021, 09:32
Modified 30 марта, 08:30
Updated 30 марта, 08:30
«Оптимальный вариант — это покупать арбузы возле арбузных полей: ягоды там полностью дозревшие», — такой совет дает Роскачество любителям арбузов.
Тем, кто по какой-то причине живет вдали от арбузных полей, Роскачество рекомендует обращать внимание на внешних вид арбузов. Хороший арбуз должен выглядеть «свежим и целым». На корке хорошего арбуза не должно быть много рубцов и трещин. Созревший арбуз имеет более матовую корку и яркие и четкие полосы. О спелости ягоды также свидетельствует и земляное пятно — это место, на котором арбуз лежал на земле, оно должно быть ярко-желтого цвета и только одно.
Звук спелого арбуза должен быть гулким, напоминающим вибрацию. Высохший хвостик — не стопроцентный признак вкусного арбуза: это лишь значит, что арбуз созрел и больше не берет из почвы влагу.
Разрезанный арбуз лучше не брать и не просить продавца его надрезать: бактерии в этом случае легко проникают в мякоть и начинают активно размножаться, могут вызвать пищевые отравления.
Также Роскачество отмечает, что нитраты необходимы для питания растений. Арбузы удобряют в период созревания, так что к концу созревания нитратов там быть не должно. Шанс получить арбуз «с нитратами» — сорвать его недозревшим, примерно за неделю до полного созревания. Однако и в этом случае нитраты, скорее всего, будут только в корке. Вероятность найти превышения по нитратам в мякоти — низкая.